Кабмин Украины одобрил выпуск ОВГЗ с привязкой к курсу доллара

27.12.2011

Правительство Украины расширило перечень облигаций внутреннего государственного займа среднесрочными (от года до пяти) и долгосрочными (свыше пяти лет) облигациями с индексируемой стоимостью, при погашении которых учитывается изменения курса гривни к доллару с момента размещения.

Согласно постановлению Кабинета министров №1011 от 28 сентября этого года, индексация номинальной стоимости такой облигации осуществляется на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке за календарный месяц, предшествующий первичному размещению и погашению облигаций.

В соответствии с утвержденными постановлением условиями выпуска новых облигаций, в случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет.

Курс берется из расчета за $100 с округлением до двух знаков после запятой и обнародуется Нацбанком на его официальном сайте, уточняется в документе,

Согласно ему, выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару. При этом ставка купона определяется как средневзвешенная доходность по конкурентным заявкам на первичном аукционе.

"Объемы выпуска облигаций с индексированной стоимостью согласовываются Минфином с Национальным банком в каждом случае их первичного размещения", говорится в документе.

Как сообщалось, в начале сентября глава Нацбанка Сергей Арбузов сообщил, что НБУ совместно с Минифином практически завершил разработку программы по выпуску ОВГЗ, деноминированных в валюте. "По сути, они предполагают фиксацию курса для инвестора, который зайдет в страну на понятный срок Это новый инструмент, поэтому оценивать его пока рано. Но когда он будет уже внедрен и начнет активно использоваться, то, думаю, кроме позитива, ничего больше не принесет", отметил глава НБУ.

По его словам, значительный интерес к новым инструментам изъявляют банки с иностранным капиталом.

Как сообщил глава Нацбанка, выпуск валютных ОВГЗ - лишь одна из целого ряда программ по удержанию капитала в стране, которые сейчас разрабатываются.

Банкиры отмечали, что выпуск ОВГЗ с привязкой к курсу доллара мог бы быть интересен с точки зрения формирования ими резервов по валютным обязательствам, которые раньше формировались в валюте и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне.

Руководитель аналитического подразделения инвестгруппы "Инвестиционный капитал Украины" Александр Вальчишен высказал агентству мнение, что "перспектива новых бумаг не очень блестящая". По его словам, обязательства выглядят неким суррогатным инструментом. Среди недостатков он назвал также то, что правительство хочет взять на себя валютные риски и подспудно допускает, что национальная валюта будет ослабляться. "Помимо того будут определенные сложности в ценообразовании, поскольку существует привязка к будущему валютному курсу", отметил эксперт.

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Объем продаж ОВГЗ с начала года достиг 18,97 млрд грн. Помимо того, с начала года правительство выпустило ОВГЗ примерно на 12,5 млрд грн в рамках капитализации НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольных государству банков.

Минфин в 2010 году продал ОВГЗ на сумму около 40,82 млрд грн. Помимо того, в начале того же года правительство выпустило облигации на сумму около 5 млрд грн для капитализации Укрэксимбанка, в августе - на 16,4 млрд грн для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС-облигации), а в октябре на 7,4 млрд грн для капитализации "Нафтогаза Украины".

Всего в обращении на 29 сентября 2011 года, согласно данным Нацбанка, находятся ОВГЗ на общую номинальную сумму 145,16 млрд грн, из которых Нацбанку принадлежит 75,1 млрд грн, банкам 59,5 млрд грн, нерезидентам 5,1 млрд грн. При этом за два последних месяца портфель нерезидентов уменьшился на 2,5 млрд грн.

Статьи по теме:

20.09.11 Президент АУБ Сугоняко критикует инициативу Минфина и НБУ по выпуску ОВГЗ в инвалюте"Не знаю, какой советник посоветовал эту идею главе Нацбанка, но этого советника нужно гнать в шею", - президент АУБ Александр Сугоняко.12.09.11 Министерство финансов не готово к выпуску валютных бондов В правительстве стремятся не допустить попадания 10,8 млрд грн, возвращенных держателям гособлигаций, на товарный и валютный рынки, поскольку это может повлиять на инфляцию и курс гривны. Поэтому банкиры и НБУ предлагают ускорить выпуск новых облигаций, привязанных к официальному курсу гривны.06.09.11 Валютные ОВГЗ могут заинтересовать нерезидентов, но вряд ли поспособствуют притоку ликвидности - мнениеАналитик по долговым рынкам Мария Репко прогнозирует, что объем привлечений по новому инструменту будет небольшим по сравнению еврооблигациями, поскольку для большинства инвесторов ключевым вопросом в настоящее время является ликвидность, а в новых бумагах ее практически не будет.