Количество кредитных союзов в реестре Госфинуслуг неуклонно сокращается все последние годы

17.09.2011

До кризиса количество кредитных союзов росло весьма активными темпами - к концу 2008 г. в Украине их насчитывалось уже около 830. Однако кризис существенно подкорректировал тренд, и с начала 2009 г. кредитные союзы стали исчезать с рынка. Некоторые из них оказывались банкротами и были ликвидированы, многие также попали под следствие правоохранительных органов в связи с мошенническими схемами, а еще одну часть Госфинуслуг просто исключала из реестра в связи с невыполнением мер влияния или отсутствием по заявленному местонахождению.

Таким образом, на конец первого квартала текущего года в реестре Госфинуслуг осталось уже всего 652 союза.

При этом, судя по всему, количественно рынок еще существенно обмельчает до конца года, и не последнюю роль в этом сыграет как раз его регулятор. На последнем заседании Госфинуслуг одним махом исключила из госреестра финучреждений 24 кредитных союза. Подавляющее большинство голов полетело по одной и той же причине - отсутствию по заявленному местонахождению. Как отмечает газета "Экономические известия", за последний год чистка рядов КС на этом основании стала весьма распространенной практикой.

В то же время участники рынка кредитной кооперации считают такую практику регулятора порочной. Главная цель, которую преследует Госфинуслуг при таких массовых исключениях, это вывести учреждения из-под своего надзора и перестать нести ответственность за их деятельность. Интересы других сторон, в частности вкладчиков КС, при этом не учитываются. У нас двойственное отношение к этому вопросу. С одной стороны, сейчас 15%-25% кредитных союзов просто не подают отчетность регулятору, и их невозможно найти. С другой - комиссия идет по наиболее удобному для себя пути, просто исключая такие союзы из реестра и снимая ответственность с себя,- говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

При этом, объясняет он, выведенный из реестра финучреждений кредитный союз все равно продолжает существовать как юридическое лицо, и у него все так же сохраняются кредиторские обязательства. Некоторые из КС вообще продолжают работать после этого. Мы неоднократно поднимали данный вопрос для обсуждения, однако Госфинуслуг не реагировала. Массово исключая из реестра кредитные союзы, комиссия избавляет себя от проблемы работать с такими союзами, однако игнорирует интересы вкладчиков,- соглашается председатель правления объединения КС Программа защиты вкладов Иван Вишневский.

Удивляет его и тот факт, что, согласно положению о ведении реестра финучреждений, если кредитный союз сам желает быть исключенным из реестра, то ему необходимо подать в Госфинуслуг ведомости об отсутствии обязательств по депозитам перед вкладчиками. В то же время, когда Гофинуслуг собственноручно исключает кредитные союзы из реестра в связи с отсутствием по заявленному местонахождению, то такая документация не требуется, и получается, что вкладчикам, кроме как в прокуратуру, некуда больше жаловаться, так как Госфинуслуг уже де-юре не надзирает за союзом.

Получить официальный комментарий по этому поводу в Госфинуслуг вчера не удалось. В пресс-службе ведомства сообщили, что пока не знают повестки следующего заседания комиссии и, в частности, будут ли на него выноситься вопросы об исключении из реестра еще одной порции КС.

Хотя, несмотря на незавидную официальную статистику сокращения рынка, его участники сохраняют спокойствие. Не считаю те союзы, которые сейчас исключаются из реестра, системообразующими для рынка. В кризис рынок покинули в основном либо большие союзы с всеукраинским статусом, либо мелкие с активами, скажем, в 100 тыс. грн.,- говорит Петр Козинец. По его мнению, главными участниками рынка являются КС средних размеров с активами в 1-10 млн. грн. - именно они наиболее безболезненно перенесли финансовый кризис, а сейчас уже наращивают депозитную базу и активы.

Олег СОРОЧАН