Котировки фьючерсов на золото на COMEX достигли рекордного уровня на закрытии торгов во вторник

06.08.2011

Котировки фьючерсов на золото выросли до рекордного уровня во вторник на фоне того, что опасения относительно кризиса суверенного долга в Европе активизировали инвестиционный спрос на активы-убежища.

Цены на золото продолжили расти на торгах на внебиржевом рынке, поскольку намеки на дальнейшее стимулирование экономики со стороны Федеральной резервной системы /ФРС/ США воодушевили инвесторов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 13,10 доллара, или на 0,9 проц, до рекордного уровня 1526,30 доллара за тройскую унцию. Эта отметка превзошла предыдущий максимум на закрытии торгов, установленный 2 мая. Рекордный внутридневной максимум для фьючерсов на золото составляет 1577,40 доллара за унцию.

Июльские фьючерсы на золото также подорожали до рекордного уровня 1561,90 доллара за унцию.

Внимание рынка сместилось на третью по величине экономику еврозоны, Италию, и ее долговое бремя, так как стоимость страхования ее займов от дефолта в последние дни выросла. Инвесторы опасаются, что Италия столкнется с трудностями, аналогичными наблюдавшимся в Ирландии, Португалии и Греции - трех странах еврозоны, которые обратились за финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по своему долгу.

Цены на золото извлекали выгоду из этих опасений, поскольку этот драгоценный металл считается многими средством хеджирования от финансового и экономического риска.

Протоколы заседания ФРС США, опубликованные после закрытия торгов на COMEX, увеличили вероятность дальнейшего стимулирования, если экономический рост замедлится.

Котировки фьючерсов на золото превысили уровень на закрытии торгов на COMEX на торгах на внебиржевом рынке на фоне того, что эти новости оживили инвестиционный спрос на золото.

"Мягкая денежно-кредитная политика была основным фактором, обусловившим рост цен на сырьевые товары", - говорит Дэйв Мегер, директор по торговле металлами Vision Financial.

Эти новости также оказали поддержку доллару, который ослаб против евро на торгах во второй половине дня. Более слабый доллар увеличил привлекательность золота, деноминированного в американской валюте, которое кажется дешевле для держателей иностранных валют, когда доллар падает. Однако эта обратная зависимость ослабла в последние дни, так как усиливающиеся опасения относительно ситуации в Европе вызвали широкомасштабный спрос на активы-убежища, такие как золото и доллар, толкая цены на оба актива вверх.

Между тем цены на золото, выраженные в других валютах, также подскочили до рекордных максимумов в последние дни, так как спрос на актив-убежище активизировал покупателей. Выраженные в евро цены на физическое золото, которое торгуется в Лондоне, достигли рекордного уровня выше 1119 евро за тройскую унцию.

"Цены в евро и британских фунтах растут, что согласуется с неприятием риска на рынке, которое, похоже, нацелилось доминировать на рынках сегодня", - говорит Марк Граунд, аналитик по драгоценным металлам Standard Bank.

Цены на золото на Comex, вероятно, продолжат устанавливать рекордные уровни в предстоящие недели, если фьючерсы на золото будут способны удержать недавно набранные позиции, отмечает аналитик Transworld Futures Джимми Тинтл.

"Мой краткосрочный целевой уровень для золота - 1625 доллара, и мы можем достичь его в следующие две недели", - говорит Тинтл.

Технические трейдеры будут ожидать, что котировки фьючерсов на золото подтвердят этот рост более высокой ценой закрытия в среду, добавляет он.