Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились на фоне роста доверия, оттока средств

28.12.2011

Фьючерсы на золото во вторник упали до трехмесячных минимумов. Ситуация на финансовых рынках была относительно спокойной и внимание инвесторов было сосредоточено на недавних оттоках средств с рынка золота.

"Похоже, что рынки стабилизируются, - говорит Майкл Гросс, брокер и аналитик OptionSellers.com в Тампе, штат Флорида. - Средства, вложенные в золото как в актив-убежище, возвращаются на рынки, считающиеся более рискованными".

Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 25,10 доллара, или на 2,1 проц, до 1158 долларов за унцию, самого низкого уровня закрытия с 26 апреля.

Падение цен состоялось после выхода данных, показавших рост цен на жилье в мае по сравнению с предыдущим годом, который превысил ожидания аналитиков.

Цены на жилье в США резко упали в ходе кризиса в 2008 финансовом году и последовавшей за ним мировой рецессии. В мае цены росли второй месяц подряд. И хотя этот рост вряд ли ознаменует собой устойчивое восстановление в жилищном секторе, он оказался достаточным для того, чтобы снизить опасения по поводу дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Фондовые рынки США в последнее время стабилизировались на фоне улучшения перспектив экономики, и в результате многие ликвидируют позиции на рынке золота в пользу более рискованных активов. Опасения относительно кризиса суверенного долга в еврозоне и возможности второй волны рецессии подорвали веру инвесторов в фондовые рынки в мае и июне.

На протяжении большей части этого года в центре внимания были долговые проблемы в Европе. Паника и неуверенность относительно способности некоторых европейских стран справиться со своим долгом подтолкнули цены на нефть к историческим максимумам выше 1260 долларов за унцию. Это было примерно месяц назад. В последние недели эти опасения несколько улеглись, а результаты стресс-тестов европейских банков стали еще одним свидетельством возвращения доверия к рынкам Европы.

"Общая картина указывает на снижения спроса на рынке золота", - отмечает в своей исследовательской записке Джон Надлер, старший аналитик Kitco Metals Inc.

Помимо стабилизации ситуации в Европе Надлер отмечает, что снижению спроса на золото помогли центральные банки различных стран мира, которые сами являются покупателями золота. А именно то, что они "твердо не позволили" мировой экономике "выйти из-под контроля и скатиться в ту или иную сторону, обычно ожидаемую типичными покупателями золота: в гиперинфляцию или глубокую депрессию".

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 19,10 доллара, или на 3,2 проц, до 17,626 доллара за унцию.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину упали по итогам торгов на NYMEX на 19,10 доллара, или на 1,2 проц, до 1536,70 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий упали на 8,45 доллара, или на 1,8 проц, до 466,55 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1168,00 доллара против 1183,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1158,00 доллара /-25,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 17,626 доллара /-57,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1536,70 доллара /-19,10 доллара/.

Цена на палладий на сентябрь: 466,55 доллара /-8,45 доллара/.