Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу достигли 6-недельного минимума на фоне снижения спроса на активы-убежища

26.08.2011

Котировки фьючерсов на золото в пятницу упали ниже 1500 долларов за тройскую унцию, так как они испытывали давление со стороны оптимизма по поводу ситуации с долгом в Греции, а укрепление мировых фондовых рынков повредило спросу на этот металл как на актив-убежище.

Наиболее активно торгуемые августовские фьючерсы на золото на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /NYMEX/, в пятницу упали в цене на 20,20 доллара за тройскую унцию, или на 1,3 проц, до 1482,60 доллара. Это самый низкий уровень закрытия для наиболее активно торгуемых контрактов с 17 мая. По сравнению с предыдущей неделей контракты упали на 1,2 проц.

Золото испытывало давление на прошлой неделе, так как спрос на активы-убежища снизился, когда Греция одобрила меры жесткой экономии. Парламент Греции проголосовал за пакет мер по сокращению бюджетных расходов и продаже активов.

Это был необходимый шаг для того, чтобы обеспечить дальнейшую помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ и предупредить дефолт. Опасения относительно способности Греции и других обремененных долгами стран еврозоны обеспечить финансирование своего долга стимулировали спрос на драгоценные металлы, которые некоторыми инвесторами рассматриваются как средство обезопасить свои средства во время потрясений на других рынках.

"Инвесторы чувствуют некоторое облегчение по поводу ситуации в Греции, - говорит Мэтт Земан, руководитель торгов в брокерской компании Kingsview Financial. - Мы увидели свет в конце туннеля, и это несколько снизило надбавку за риск на рынке золота".

Мировые фондовые рынки, которые, наряду с сырьевыми товарами, обычно рассматриваются как класс рискованных активов, в пятницу преимущественно торговались с повышением. Индекс Dow Jones Industrial Average торговался с повышением на 1,2 проц, на уровне 12560 на закрытии торгов на COMEX.

"Золото и серебро сегодня падали, так как спрос на активы-убежища снизился", - отмечают в аналитической записке трейдеры Sucden Financial. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро в пятницу также упали до шестинедельного минимума, снизившись на 3,2 проц, до 33,705 доллара за тройскую унцию.

Золото на прошлой неделе испытывало давление, так как участники рынка, которые делают ставки исходя из торговой активности, увидели возможность разворота котировок золота. В начале предыдущей недели фьючерсы, очевидно, были готовы испытать рекордный максимум мая выше 1550 долларов за тройскую унцию, но резкое снижение несколько затормозило динамику рынка.

Аналитики Barclays Capital говорят, что золото может упасть до района 1460-1470, прежде чем оно сформирует базу.

Октябрьские фьючерсы на платину снизились в цене на 0,5 проц, до 1716,80 доллара за тройскую унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий подешевели на 0,4 проц, до 757,45 доллара за тройскую унцию.

Торговая площадка NYMEX в понедельник закрыта в связи с празднованием Дня независимости США.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1483,00 доллара против 1505 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1482,60 доллара /-20,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 33,705 доллара /-1,127 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1716,80 доллара /-9,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 757,45 доллара /-3,20 доллара/.