Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу снизились второй день подряд на фоне ослабления опасений

26.09.2011

Котировки фьючерсов на золото в пятницу снизились второй день подряд, так как сообщения о долговом соглашении между Европейским центральным банком, Италией и Испанией ослабили спрос на этот актив-убежище.

В последние недели инвесторы скупали золото, подтолкнув цены до рекордной отметки 1684,90 доллара ранее на прошлой неделе на фоне усиления опасений, что кризис суверенного долга Европы распространяется на более крупные экономики, такие как итальянская и испанская. Золото лучше других активов удерживает свою стоимость на фоне финансовой нестабильности.

Однако сообщение о том, что ЕЦБ достиг предварительного соглашения о покупке итальянского и испанского долга взамен на осуществление этими странами экономических реформ, ослабило опасения рынка и столкнуло цены на золото до негативной территории.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 7,20 доллара, или на 0,4 проц, до 1651,80 доллара за тройскую унцию.

Августовские фьючерсы на золото подешевели на 7,40 доллара, или на 0,5 проц, до 1648,80 доллара за унцию.

В пятницу рынки были удивлены более благоприятными, чем ожидалось, данными по занятости США. Согласно этим данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства в США выросло в июле на 117 000, тогда как ожидался рост на 75 000. Уровень безработицы снизился до 9,1 проц в июле с 9,2 проц в июне.

Цены на золото достигли рекордного уровня после данных по занятости, так как первоначальный рост на фондовом рынке уступил место сохраняющимся опасениям относительно экономического роста США.

"Мы видели очень хорошие данные. К сожалению, они вышли после очень плохого дня", - говорит Скотт Мейерс, аналитик Pioneer Futures.

До четверга золото было защитной крепостью для инвесторов на фоне продолжающихся две недели продаж на рынке акций.

Однако усиление опасений относительно замедления мировой экономики в четверг способствовало снижению цен с внутридневного максимума 1684,90 доллара, до негативной территории.

В пятницу рост котировок фьючерсов на золото был затруднен, так как инвесторы по-прежнему нервничали после наблюдавшегося в четверг снижения.

"Мы наблюдали рекордный рост на прошлой неделе, поэтому была некоторая фиксация прибыли перед выходными", - отмечает Джимми Тинтл, аналитик Transworld Futures.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1658,75 доллара против 1679,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1651,80 доллара /-7,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 38,211 доллара /-1,220 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1719,10 доллара /-10,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 741,75 доллара /-11,20 доллара/.