Котировки фьючерсов на золото на COMEX выросли по итогам торгов в четверг

10.10.2011

Цены на золото выросли в четверг в условиях роста на многих рынках рискованных активов, наблюдавшегося на фоне ослабления опасений по поводу замедления восстановления экономики, которому поспособствовали превысившие ожидания отчеты по прибылям.

Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 3,80 доллара, или на 0,3 проц, до 1195,60 доллара за унцию. Внутридневной максимум 1201,20 доллара стал для контракта самым высоким уровнем с пятницы.

Американские фондовые индексы резко повысились на торгах в четверг. Рынок сфокусировался на отчетах по прибылям и экономических данных еврозоны, судя по которым перспективы восстановления экономики, возможно, не такие уж и мрачные, как казалось последние недели.

"Корпоративная отчетность поддерживает мнение о том, что, хотя присутствует небольшая неопределенность", риск очередного серьезного экономического спада уменьшается, отмечает Кимберли Дюборд, аналитик чикагской компании Briefing.

com. По ее словам, это повышение уверенности распространилось и на драгоценные металлы.

Золото иногда покупается в качестве инструмента защиты от неопределенности, поскольку некоторые инвесторы полагают, что этот драгоценный металл сохраняет свою стоимость лучше, чем акции и сырьевые активы, в непростые для экономики времена. Золото, однако, также может торговаться как сырьевой товар - демонстрировать рост, когда инвесторы не боятся вкладывать свои средства в более рискованные активы.

Драгоценные металлы выиграли за счет интереса к рискованным активам на торгах в четверг. При этом был зафиксирован резкий рост цен на сырую нефть и медь, которые считаются индикаторами будущего интереса инвесторов к рискованным активам.

"Похоже, мы сформировали краткосрочное дно" по золоту, считает Джимми Тинтл, аналитик Transworld Futures в Трампе, штат Флорида. По его словам, цены на золото остаются существенно ниже июньских рекордных максимумов, и в четверг поддержку металлу оказали покупки на низких уровнях.

Цены на золото поднялись до рекордных максимумов в мае и июне на фоне опасений по поводу второй волны рецессии и высоких уровней госдолгов в еврозоне. Когда ситуация в европейских экономиках стабилизировалась, цены на золото первоначально снизились, а в последнее время они были заперты в диапазоне, при этом в июле они остаются вблизи отметки 1200 долларов за унцию.

Трейдеры теперь будут ждать намеченной на пятницу публикации результатов стресс-тестов европейских банков. Если результаты покажут, что банки региона твердо стоят на ногах, цены на золото, как отмечают аналитики, могут снизиться, поскольку подобный результат еще больше снизит спрос на драгоценные металлы как на активы-убежища.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину снизились по итогам торгов на NYMEX на 40 центов, до 1529,40 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий подорожали на 4,75 доллара, или на 1,1 проц, до 456,90 доллара за унцию.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX выросли на 31,7 цента, или на 1,8 проц, до 18,120 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Цена фьючерса на золото на август: 1195,60 доллара /+3,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 18,120 доллара /+31,7 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1529,40 доллара /-40 центов/.

Цена на палладий на сентябрь: 456,90 доллара /+4,75 доллара/.