Котировки фьючерсов на золото во вторник снова превысили отметку 1500 долларов

17.08.2011

Котировки фьючерсов на золото во вторник снова превысили отметку 1500 долларов, а серебро подорожало более чем на 5 проц, так как инвесторы восприняли наблюдавшееся на прошлой неделе падение цен как возможность для покупки. Опасения относительно мировой экономики продолжают поддерживать спрос на драгоценные металлы как на активы-убежища.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 30,10 доллара, или на 2 проц, до 1512,70 доллара за тройскую унцию. В понедельник торги не проводись в связи с празднованием Дня независимости США.

Спрос на золото на уровне 1500 долларов за унцию "все еще довольно силен", сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик брокерской фирмы Lind-Waldock.

Целый ряд опасений относительно экономики, включая сообщение о том, что Китай, возможно, недооценил долг местных органов власти, сохраняющиеся опасения относительно относительных государственного долга Греции и продолжающиеся переговоры относительно долгового лимита в США, привели к тому, что инвесторы не хотели продавать имеющееся у них золото во вторник, отметил Хаберкорн.

Некоторые инвесторы покупают драгоценные металлы, рассчитывая на то, что во времена нестабильности они лучше других активов смогут защитить вложения.

В пятницу котировки фьючерсов на золото достигли самых низких уровней за шесть недель, так как одобрение мер экономии в Греции снизило вероятность дефолта в краткосрочной перспективе. Опасения относительно долговых проблем еврозоны помогли ценам на золото достичь рекордных максимумов в течение прошлого года, а одобрение мер экономии греческим парламентом, судя по всему, подготовило почву для получения страной новой порции кредитов.

Тем не менее, заявление в понедельник со стороны Standard Poor's о том, что предложение о продлении срока погашения долговых обязательств Греции будет равносильно "выборочному дефолту", осложняет планы по оказанию международной помощи этой обремененной долгами стране и повышает спрос на драгоценные металлы как на активы-убежища.

Цены на серебро на прошлой неделе впервые с середины мая упали ниже 35 долларов за унцию, причем падение цен наблюдалось в течение трех недель подряд.

Рынок "был перепродан", сказал Фрэнк Макги, брокер Integrated Brokerage Services. Во вторник серебро подорожало, так как трейдеры, ставившие на падение цен, фиксировали прибыль, отметил он. Рост, который наблюдался позднее в течение дня, вызвал покупки со стороны трейдеров, которые ориентируются на рыночные тренды, что усилило подорожание.

Наиболее активно торгующиеся сентябрьские фьючерсы на серебро выросли в цене на 1,705 доллара, или на 5,1 проц, до 35,410 доллара за унцию.

Октябрьские фьючерсы на платину по итогам торгов во вторник подорожали на 1,5 проц до 1742,10 доллара за тройскую унцию, а сентябрьские фьючерсы на палладий выросли в цене на 2,4 проц до 775,65 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1510,00 доллара против 1495,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1512,70 доллара /+30,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 35,410 доллара /+1,705 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1742,10 доллара /+25,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 775,65 доллара /+18,20 доллара/.