Курс евро остается выше среднего уровня, несмотря на долговой кризис в еврозоне

05.12.2011

Курс евро остается выше среднего уровня за 12 лет его существования, несмотря на резкое падение в последние недели и долговые проблемы еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков, это говорит о том, что рынок не верит в возможность коллапса еврозоны и считает нынешние трудности преходящими.

"После окончания Второй мировой войны на то, чтобы заставить проект евро работать и сплотить европейские страны, было потрачено слишком много политического и идеологического капитала, чтобы позволить еврозоне распасться сейчас, - утверждает руководитель валютного управления Investec Asset Management Ltd. Танос Папасаввас. - Евро по-прежнему остается лучшим вариантом повышения конкурентоспособности и решения структурных проблем периферийных стран Европы".

За последние месяцы целый ряд инвесторов, включая миллиардера Джорджа Сороса и руководителя крупнейшего валютного хедж-фонда мира Джона Тейлора, прочили скорую гибель евро или как минимум его резкий обвал до паритета с долларом.

Однако единая валюта сохраняет сравнительную устойчивость, что свидетельствует в пользу мер, предпринимаемых европейскими лидерами для преодоления долгового кризиса.

На прошлой неделе евро подорожал на 1,42% к корзине валют развитых стран. В паре с долларом евро опустился за неделю с $1,3796 до $1,35, однако на закрытие торгов в пятницу все еще оставался на 12% выше среднего значения с января 1999 года - $1,2024. На 10:57 мск за евро давали $1,3394.

Опрошенные Bloomberg аналитики ухудшили прогнозы динамики евро на ближайшие два года, однако они ожидают роста евро как минимум до $1,43 к концу 2012 года.

Брокер Nomura Holdings в этом месяце снизил оценку курса евро на конец 2011 года с $1,40 до $1,30.

Между тем, по оценкам Schneider Foreign Exchange, которая давала самые точные валютные прогнозы на протяжении шести кварталов до 30 июня, евро подскочит до $1,56 в следующем году, так как дефолт Греции (большинство экспертов уже считают его неизбежным) станет "своего рода катарсисом для еврозоны". По словам главного аналитика Schneider Foreign Exchange в Лондоне Стивена Галло, после греческого дефолта внимание инвесторов переключится на долговые проблемы США, что негативно скажется на стоимости доллара.

"Не думаю, что еврозона распадется, перед ней стоит много вызовов, но она не развалится. С экономической точки зрения ни одна из стран-участниц не выиграет от развала еврозоны, поэтому он вряд ли произойдет и с политической стороны", - полагает руководитель международного отдела валютной стратегии JPMorgan в Лондоне Одри Чайлд-Фримен.

Едва ли не больше всех от сохранения евро выигрывает Германия, считают экономисты. Они объясняют это тем, что Евросоюз - основной торговый партнер ФРГ. В прошлом году в страны еврозоны ушло 43% германского экспорта, или около 416 млрд евро, а валютный и таможенный союз защищает Германию от курсовых издержек и существенно упрощает все экспортные процедуры.

Вместе с тем Греция и Португалия, скорее всего, быстрее справились бы со своими проблемами в случае их выхода из еврозоны, отмечает ряд экспертов, включая Дж.Сороса.