Минфин намерен выпускать валютные гособлигации для физлиц номиналом $0,5-1 тыс. и сроком обращения 1-3 года

02.10.2011

Министерство финансов намерено выпускать государственные облигации для физлиц в иностранной валюте номиналом 0,5 - 1 тыс. долларов со сроком обращения 1-3 года.

Об этом в ходе круглого стола "Валютные облигации для населения: преимущества и недостатки" сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

По ее словам, окончательное решение относительно номинала гособлигаций пока не принято, однако он, скорее всего, будет находиться в указанном диапазоне.

Минфин не планирует выпускать для граждан гособлигации со сроком обращения до 1 года.

В планах министерства - эмиссия не только валютных, но и гривневых гособлигаций для физлиц.

При этом валютные бумаги будут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме, а гривневые - только в документарной.

Доходность валютных бумаг, как предполагается, составит около 9% годовых, что выше ставок по валютным депозитам, предлагаемых многими банками.

Пахачук не уточнила, когда именно Минфин начнет выпуск и размещение гособлигаций для физлиц, отметив, что, скорее всего, это произойдет в ближайшей перспективе.

Как сообщало агентство, в ноябре 2011 года глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозировал начало выпуска государственных облигаций для физических лиц в декабре 2011.

Статьи по теме:

13.02.2012 НБУ внес изменения в положение о работе своего депозитария по учету государственных облигаций, создав условия для неттинга ОВГЗЭто позволит физлицам продавать и покупать эти бумаги на вторичном рынке. По мнению экспертов, частным лицам будут интересны прежде всего валютные облигации правительства, так как они сейчас приносят более высокую доходность, чем банковские депозиты.06.02.2012 В Украине нет лучшего инструмента для легализации доходов, чем ОВГЗ - мнениеПо данным НБУ, 19 января на внебиржевом рынке было проведено 13 сделок с 11,2 млн облигаций, доходность по которым превысила 1775%, а 24 ноября 2011 года доходность была даже выше 4000%.20.10.11 Нацбанк рассматривает возможность выпуска облигаций в валюте для населенияПо мнению экспертов, такие инструменты заинтересуют граждан, однако могут создать в будущем валютные риски для правительства и Нацбанка.