Министерство финансов не готово к выпуску валютных бондов

16.11.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Кабмин не доверяет чужим деньгам", в правительстве стремятся не допустить попадания 10,8 млрд грн, возвращенных держателям гособлигаций, на товарный и валютный рынки, поскольку это может повлиять на инфляцию и курс гривны. Поэтому банкиры и НБУ предлагают Кабмину ускорить выпуск новых облигаций, привязанных к официальному курсу национальной валюты. Участники рынка отмечают, что в условиях низкой ликвидности их заинтересует новый инструмент, но с доходностью от 15% годовых.

Как стало известно "Ъ", в пятницу в Нацбанк пригласили руководителей кредитных учреждений и крупнейших держателей облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), чтобы обсудить с ними ситуацию на кредитно-валютном рынке. На встречу с первым зампредом НБУ Юрием Колобовым и директором генерального департамента денежно-кредитной политики Еленой Щербаковой пришли представители "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанка, ОТП Банка, ПУМБ, банка "Форум", Эрсте Банка, Ситибанка, ИНГ Банк Украина. "В правительстве обеспокоены тем, что в этом году Кабмин должен погасить большой объем ОВГЗ, и эти средства могут пойти на рынок, поэтому представителей банков попросили изложить свои планы по покупке новых госбумаг",- рассказал "Ъ" председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

По данным Министерства финансов, до конца года к погашению будут предъявлены ОВГЗ на 10,8 млрд грн. В их числе - два крупных погашения в этом месяце, на 1,41 млрд грн (14 сентября) и 4,5 млрд грн (28 сентября). Крупными держателями бондов банкиры называют Нацбанк (около 5 млрд грн), "Райффайзен Банк Аваль" (2 млрд грн) и Укрсоцбанк (1 млрд грн). В Минфине заинтересованы в том, чтобы банки направили полученные средства на покупку новых ОВГЗ, но большинство кредитных учреждений испытывают дефицит гривневой ликвидности. "Глава НБУ Сергей Арбузов заявлял неделю назад, что нужно выпустить валютные ОВГЗ, но, по словам Юрия Колобова, в Минфине не хотят эмитировать такие бумаги",- сообщил "Ъ" один из банкиров. Источник "Ъ" в НБУ подтвердил эту информацию, отметив, что регулятор попытается убедить правительство воспользоваться новым инструментом. Банкиры и НБУ предлагают Минфину выпустить облигации в национальной валюте, привязанные к официальному курсу гривны к доллару. "Доход этих бумаг будет индексироваться по курсу. То есть, если доллар подорожает, то на момент выплаты Минфин будет доплачивать держателю облигаций разницу. Предполагается премия, но она пока не обсуждалась",- пояснил господин Зинков.

Сомнения правительства в том, что банки направят полученные средства в новые ОВГЗ, оправданны. С июня по сентябрь лишь 6 аукционов Минфина были успешными. При этом свободная ликвидность, позволяющая вкладывать в госбумаги по приемлемой цене, постоянно падает. В четверг был зафиксирован пятилетний минимум остатков на корреспондентских счетах - 9,39 млрд грн. "Из-за этого кредитные ставки овернайт поднялись до кризисных 15-25%",- сказал казначей одного из крупных банков.

В пятницу ликвидность несколько повысилась, до 12,48 млрд грн, что позволило кредитным учреждениям снизить овернайт до 14%. При этом ряд казначеев банков сообщили "Ъ", что многие иностранные учреждения пытаются продавать свои ОВГЗ. "С учетом доходности бумаг на вторичном рынке нужно срочно переоценивать резервы под портфель ОВГЗ. Поэтому те, кто может, пытаются выходить из бумаг при малейшей возможности. Но есть большая вероятность обвала рынка, так как дисконт поднимется до небес,- отметил зампред правления крупного банка.- В такой ситуации говорить о покупке новых ОВГЗ, тем более о падении стоимости,- нонсенс".

Финансисты уверены, что новые бумаги правительства, привязанные к официальному курсу национальной валюты, будут иметь спрос, потому что позволят хеджировать валютные риски в Украине. "Интерес к таким бумагам может быть на уровне всех уставных капиталов банков с иностранным капиталом",- прогнозирует Дмитрий Зинков. По его словам, главный вопрос состоит в доходности, которую предложит Минфин. По мнению начальника управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрея Потапова, с учетом справедливой доходности на ОВГЗ на вторичном рынке стоимость новых бумаг правительства с обращением около 3 лет должна составлять не меньше 15% годовых. "До кризиса нерезиденты интересовались бумагами с доходностью 13%, то есть плюс 2 базисных пункта к доходности на "вторичке"",- пояснил он. Однако банкиры сомневаются в том, что в Кабмине предложат подобные ставки. "Некоторые банки не соблюдают норматив валютной позиции. Им просто позвонят и настоятельно порекомендуют купить новые бумаги. Об этом же могут попросить и госбанки",- отметил казначей крупного банка.

Руслан Черный