На IPO начали выходить даже небольшие аграрные компании

28.08.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Земля оказалась плодородной", вчера об IPO на суммы менее 20 млн евро каждая заявили сразу две компании с активами в Украине - AgroGeneration и Continental Farmers Group. Но именно массовый выход компаний на биржу может снизить стоимость активов в будущем, отмечают эксперты.

Выходом на биржу заинтересовались небольшие украинские аграрные компании. О привлечении 17,7 млн евро в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже вчера сообщили в Continental Farmers Group, владеющей агроактивами в Украине. А во французской AgroGeneration, специализирующейся на производстве зерновых и масличных культур в стране, в этот же день объявили о начале IPO на NYSE Alternext на общую сумму от 10 млн евро до 13,2 млн евро. До сих пор компании выходили на биржу для привлечения более крупных сумм.

В этом году KSG-Agro выручила свыше $40 млн, а компании "Авангард" и "Мрия" привлекли $200 млн и $250 млн соответственно.

До кризиса суммы в несколько десятков миллионов долларов компании чаще привлекали в виде кредитов. Но сейчас, по словам зампреда правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктора Горбачева, ставки прямого кредитования составляют в среднем 16-19% в гривне. "Для небольших фирм займы еще дороже - 24-27%, тогда как до кризиса агрохолдинг мог рассчитывать на 8-9%",- говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Затраты на размещение, к примеру, на WSE составляют 6-7% от суммы, привлекаемой в ходе IPO, говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов: "Если EBITDA компании превышает $10 млн, проведение успешного IPO уже возможно. Подготовка к размещению при наличии квалифицированного советника занимает 4-6 месяцев". Еще одно преимущество размещения - создание позитивной кредитной истории, что позволит рассчитывать на доверие инвесторов в будущем, добавляет заместитель предправления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Сейчас интерес к агрокомпаниям со стороны западных, в том числе польских, инвесторов достаточно высокий, отмечает господин Астахов: "Для инвесторов аграрный сектор привлекателен на фоне глобальных тенденций: роста цен на продукты питания, увеличения производства биотоплива". До сих пор самые большие средства были привлечены "Мироновским хлебопродуктом" в рамках IPO, проведенного в Лондоне в 2008 году - $322 млн.

Но хаотичные размещения компаний могут снизить такой интерес, полагает Виктор Горбачев. "Мы не против IPO, но считаем, что необходимо смотреть на этот инструмент более консервативно - хаотичные размещения могут негативно отразиться на суммах, которые компании сектора будут привлекать в будущем",- добавляет он. По его мнению, для выхода на биржу компания должна предварительно зарекомендовать себя и провести серьезную подготовительную работу. "Сейчас главный фактор, спровоцировавший бум IPO,- дань моде, возможность использовать статус публичной компании",- уверен господин Горбачев.

Мария Попова