НАК "Нафтогаз" получила право принять от украинских потребителей газа оплату в рублях

11.09.2011

В Нацбанке уверены, что это уже сейчас позволит вдвое снизить нагрузку на валютные резервы центробанка, а в течение полугода - полностью перейти на оплату голубого топлива в рублях. Что позволит сэкономить около $12 млрд. из валютных резервов на протяжении текущего года.

Как сообщил i высокопоставленный источник в Национальном банке, НАК Нефтегаз обратилась в центробанк за индивидуальной лицензией на проведение расчетов с контрагентами в рублях. Такой порядок устанавливает действующий сегодня декрет Кабмина о валютном регулировании (по закону достаточно, чтобы валютная лицензия была у одного из контрагентов.- і).

По словам представителя НБУ, соответствующая лицензия НАК уже выдана, что позволит предприятиям-экспортерам, поставляющим свою продукцию в Россию, полученные в оплату рубли не продавать на межбанковском валютном рынке, а направлять напрямую НАК - для оплаты поставок газа. Среди заинтересованных в таких расчетах экспортерах чиновник назвал металлургические предприятия, компании легкой и пищевой промышленности, а также химкомбинаты.

В Нацбанке считают, что разрешение Нефтегазу покупать рубли напрямую у экспортеров уже в ближайшее время позволит вдвое снизить давление на валютные резервы центробанка (валюту для оплаты поставок газа НАК в основном черпает из НБУ.- і).

При этом в среднесрочной перспективе газовая монополия может вообще отказаться от долларовых платежей Газпрому.

Мы рассчитываем, что НАК сможет приобретать на украинском рынке до половины от той суммы, которая сегодня необходима госкомпании для расчетов за поставки газа (в минувшем месяце НАК перечислила Газпрому около $200 млн. в рублевом эквиваленте.- і),- говорит собеседник i.- Мы рассчитываем, что в течение ближайших шести месяцев объем рублевых расчетов при экспорте украинских товаров и услуг позволит Нефтегазу закупать достаточно рублей для того, чтобы производить расчеты за газ, вообще не прибегая к приобретению долларов - ни на межбанке, ни у Нацбанка. Это позволит сэкономить около $12 млрд. из валютных резервов на протяжении текущего года.

По словам члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, курс, по которому НАК будет покупать рубли у экспортеров, будет рыночным. Фактически не будет операции купли-продажи валюты,- предполагает банкир.- А будет расчетная операция, при которой стоимость газа в гривне будет пересчитываться в рубли, и зачисляться на счет Нефтегаза.

В свою очередь, председатель правления одного из банков с украинским капиталом, обслуживающих сегодня счета НАК, говорит, что рублевый рынок оплаты газовых поставок приведет к тому, что все счета Нефтегаза мигрируют в российские банки. Скорее всего - с государственным капиталом. Тут все очень просто - экспортерам станут нужны рублевые кредиты для оплаты газа, которые можно будет привлекать под контракты или в виде овердрафтов и кредитных линий. Наиболее дешевый рубль в Украину смогут привести российские госбанки, которые и будут держателями финансовых потоков Нефтегаза,- поясняет финансист.

Александр ДУБИНСКИЙ