Нацбанк продолжил смягчение монетарной политики

09.08.2011

НБУ второй раз с начала года снизил свои рабочие ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. По кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами ставки снижены до 8,75%, без обеспечения - до 10,75%. При этом учетная ставка сохранена на уровне 7,75%

23 января прошлого года регулятор уже снижал на 0,25 п.п. ставки, которые удерживал на неизменном уровне с 8 октября 2010 г. В самом Нацбанке решение поясняют стабилизацией ценовой ситуации: по результатам 2011 г.

потребительские цены выросли на 4,6% при базовой инфляции 6,9%, а запланированный в бюджете-2012 уровень инфляции составляет 7,9%.

Впрочем, динамика процентных ставок лишь незначительно скажется на активности в отечественном банковском секторе, поскольку операции рефинансирования НБУ пока не имеют широкого применения среди банков. Как сообщил газете "Экономические известия" начальник департамента казначейства Еврогазбанка Александр Куцовский, НБУ, как и все мировые финансовые регуляторы, является банком последней надежды, то есть банки обращаются в НБУ только в критические моменты, в последнюю очередь, если ситуация на рынке не позволяет поддержать ликвидность. Да и сам регулятор, несмотря на высокую стоимость ресурса, предоставляет средства комбанкам очень неохотно в рамках проводимой им сдержанной монетарной политики, рассказывает аналитик Concorde Capital Светлана Рекрут. Согласно данным статистики НБУ за 2012 г. кредиты овернайт были предоставлены только в последний день января нескольким банкам в сумме 459,3 млн. грн.,- уточняет аналитик казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат. Тем не менее действия НБУ по снижению ставок дают четкий сигнал о смягчении кредитно-денежной политики, которую будет проводить НБУ в ближайшей перспективе. Иными словами, это позволит стимулировать рост экономики без риска потерять контроль над уровнем инфляции.

Как отмечает аналитик Арт Капитал Олег Иванец, снижение ставок всегда приятно, поскольку стимулирует активность банков. Представители НБУ в последнее время не раз вспоминали об изменении приоритетов - на первый план выходит экономический рост, а ценовая стабильность становится второстепенной. Соответственно, меняется и политика НБУ - на смену жесткой монетарной политике сдерживания ликвидности приходит политика смягчения, более низкие ставки, большая ликвидность. Осталось только направить денежные потоки не на валютный рынок и не на спекуляции с ценными бумагами, а в реальный сектор. Отчасти, правда, государство планирует сделать это само, привлекая ресурсы при помощи ОВГЗ. Однако, как известно, это далеко не самый эффективный способ стимулирования роста.

Скорее всего, считает эксперт, НБУ действует по заказу правительства, создавая условия для высокой активности банков на рынке ОВГЗ.

В комплексе же это позитивно для экономики, если появившиеся ресурсы будут использованы продуктивно. Поэтому, если общая экономическая ситуация не изменится в худшую сторону, ставки, скорее всего, продолжат снижаться. Пока предпосылки для снижения есть, хотя их было бы намного больше, если бы Украина восстановила поддержку МВФ - тогда существующие девальвационные ожидания снизились бы до уровня весны прошлого года,- загадывает господин Иванец. Пока же основания для низких ставок больше субъективные, нежели фундаментальные.

Хотя, отмечает руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, снижение базовых ставок технически будет способствовать снижению ставок по кредитам - с начала февраля средняя ставка по кредитам для физлиц составила 23,1% по краткосрочным и 28,2% по долгосрочным кредитам, а для юрлиц - 14,2% и 17,1% соответственно. Впрочем, уверен эксперт, снижение рабочих ставок само по себе не станет триггером изменений кредитной политики комбанков на рынке, но сформирует определенный вектор намерений. И если тренд снижения стоимости заимствования подхватят банки, то это отразится на снижении ставок депозитов, а также поможет Минфину в размещении внутренних займов.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, НБУ пытается включить механизм поддержки финансовой стабильности в банковской системе и в экономике за счет регулирования ликвидности через механизм процентных ставок, а не за счет ситуативной целесообразности (когда НБУ отказывался рефинансировать банки, беспокоясь в первую очередь о стабильности обменного курса.- і). Однако успех мероприятия невозможен без толерантного отношения регулятора к плавающему обменному курсу. НБУ это нужно, так как негибкая монетарная политика грозит охлаждением в экономике и даже может подтолкнуть ее к рецессии, что несет в себе риск роста дефицита госбюджета и роста потребности его финансирования,- поясняет мотивы чиновников эксперт.

При этом дальнейшее движение ставок рефинансирования будет зависеть от инфляционной динамики и прочих индикаторов финансовой стабильности.

Руслан КИСЛЯК