Нацбанк снова скупает облигации из капитала "Нафтогаза"

19.08.2011
Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Долгам нашли место хранения", за июнь портфель регулятора вырос на 8,5 млрд грн - до 71,8 млрд грн. Банкиры уверены, что эта эмиссия не повлияет на рынок, так как все эти деньги ушли на покупку валюты НАК "Нафтогаз Украины".

В пятницу Нацбанк сообщил, что объем ОВГЗ на его счетах увеличился за июнь с 63,25 млрд грн до 71,78 млрд грн. Такой динамики портфель ОВГЗ не демонстрировал давно. Абсолютный максимум госбумаг на счетах НБУ был зафиксирован 6 апреля 2010 года. Тогда у регулятора скопилось бумаг на 72,9 млрд грн, после чего эта сумма планомерно уменьшалась в течение года - минимум в 62,35 млрд грн был достигнут 28 апреля.

Торговые операции НБУ были точечными, регулятор покупал гособлигации всего пять дней: 7 июня (4,53 млрд грн), 10 июня (604 млн грн), 20 июня (1,3 млрд грн), 21 июня (800 млн грн) и 23 июня (1,3 млрд грн). При этом 3 июня портфель компаний, владеющих ОВГЗ, вырос на 3,5 млрд грн, что соответствовало размеру увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины". На следующий рабочий день (6 июня) эта сумма переместилась на баланс банков, а через сутки - в НБУ. "Очевидно, что это связано с проплатой за газ 'Нафтогазом', что произошло через выкуп облигаций сначала связанным банком, а потом НБУ",- уверен казначей одного из крупных кредитных учреждений. Однако за один день - 20 июня - облигации на 1,3 млрд грн "Нафтогаза" переместились в НБУ, минуя банки.

Практику финансирования "Нафтогаза" за счет эмиссионных возможностей НБУ активно использовало правительство Юлии Тимошенко несмотря на то, что это вызывало неодобрение Международного валютного фонда. На инфляцию такая эмиссия не влияет, поскольку банк, получая ОВГЗ от НАК, рефинансируется под них в НБУ и передает гривну НАК. Монополия за гривну покупает у НБУ валюту для расчетов за газ. "Таким образом, гривна возвращается в Нацбанк и не выходит на рынок",- отмечает зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.

До недавних пор в такой схеме были задействованы только госбанки - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Однако значительный объем выданных ими кредитов госмонополии стал отражаться на рейтингах. Поэтому НБУ одобрил схему своп-операций с НАК, предусматривающих обратный выкуп ОВГЗ, которую дважды провел Дельта Банк. Он купил в мае бумаги "Нафтогаза" на 5 млрд грн, в июне - на 3,5 млрд грн. Источник Ъ в Дельта Банке подтвердил, что в 20-х числах июня это кредитное учреждение продало НБУ облигации на 3,5 млрд грн. Финансисты говорят, что у других банков регулятор отказывается покупать гособлигации. "Вероятно, в начале месяца ОВГЗ продавали госбанки",- отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.

Значительное увеличение количества ОВГЗ на счетах банков произошло 17 июня (+4,43 млрд грн). Источник Ъ в Укргазбанке сказал, что на это время пришлось увеличение их уставного капитала, которое должно было утвердить собрание акционеров 1 июля. В Нацбанке собеседник Ъ сообщил, что в июне они монетизировали ОВГЗ из уставного капитала и Укргазбанка, и Ощадбанка.

Руслан Черный