Нацкомфинуслуг возглавил Андрей Стасевский, бывший замгендиректора Аграрного фонда

24.10.2011

Членами комиссии стали Николай Бурмака и Сергей Бирюк, работавшие ранее в Национальной комиссии по вопросам регулирования фондового рынка. Из прежней команды оставили Виктора Берлина, Андрея Литвина и Валентину Левченко.

Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг получила нового руководителя. Им стал харьковчанин Андрей Стасевский, занимавший должность замгендиректора Аграрного фонда, ранее - зампредседателя Госрезерва. С августа 2003 г. господин Стасевский работал начальником Службы председателя совета директоров компании Газ Украины.

2 апреля 2005 г. постановлением Кабинета министров Украины был назначен заместителем председателя правления НАК Нефтегаз Украины. Любопытно, что в 2006 г. Андрей Стасевский проходил по харьковскому списку партии Наша Украина, правда, в непроходной части. Вероятно, тогдашние политические взгляды господина Стасевского отчасти определялись политическими пристрастиями его отца Леонида Стасевского, который с 1980 г. работал зампредседателя Харьковского облисполкома, где отвечал вначале за внутреннюю торговлю, а с 1992 г. - и за внешнеэкономические связи. Леонид Стасевский является членом НС Наша Украина, входит в состав его центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Оценить перспективы нового назначения на рынке не берется никто. Все опрошенные і эксперты сходятся во мнении, что это человек, не работавший ранее на финансовом рынке. Чего нельзя сказать о новоназначенных членах комиссии Николае Бурмаке и Сергее Бирюке. Они работали в Национальной комиссии по регулированию фондового рынка. Сергей Бирюк отвечал за стратегические вопросы развития рынка, разработку нормативных актов, а Николай Бурмака - за работу фондовых бирж, раскрытие информации и пруденциальный надзор. Не знаю, какой сектор ответственности будет вверен мне в новом ведомстве, но буду рад, если мои наработки из НКЦБФР пригодятся. Во всяком случае, мы будем настаивать на большей открытости комиссии, ведь речь идет о социально значимых продуктах, и граждане должны знать, чем занимается регулятор,- рассказал Николай Бурмака.

Страховщики в целом положительно оценивают новые назначения и рассчитывают, что комиссия возобновит свою полноценную работу. Мы надеемся, что новая команда будет слаженно работать, что ускорит развитие страхового рынка. Мы рассчитываем на скорейшее внедрение сельскохозяйственного страхования в полном объеме, разработку нормативной базы по медицинскому страхованию и принятие закона О страховании,- рассказала і Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций. Представители кредитных союзов также отмечают, что часть команды осталась, что является гарантией последовательности прежней политики в части законотворчества. Часть команды осталась, и это хорошо, потому что эти люди понимают проблемы и потребности рынка. Новоназначенные члены комиссии также хорошо ориентируются в финансовом секторе, что позволяет рассчитывать на плодотворное сотрудничество,- уверена Виктория Волковская, президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов.

Интригой остается назначение шестого члена Нацкомфинуслуг и распределение зон ответственности. Вероятно, Виктор Берлин будет заинтересован в руководстве страховым сектором, а Николай Бурмака и Сергей Бирюк могут получить управление рынком НПФ.

Регина ДАЦЮК