НБУ до сих пор не уточнил список документов удостоверяющих личность, которые будут требовать при обмене валюты с 23 сентбяря

07.11.2011

Нацбанк обязал банкиров при обмене валюты требовать документ, удостоверяющий личность. Ранее представиться просили только тех, кто меняет на сумму от 50 тыс.грн.

и выше, теперь же паспорт нужен даже при покупке $1. При этом НБУ поднял максимальную сумму операций с валютой для физлиц до 150 тыс.грн.

Зачем нужен паспорт при покупке валюты, кто и как будет использовать данные о ваших обменных операциях - на эти вопросы ЛІГА.Финансы отвечали финансовые эксперты.

Предъявите документы

Со вступлением постановления в силу, что произойдет 23 сентбяря, гражданам, обменивающим валюту, нужно будет подтвердить резидентность, рассказывает генеральный директор УКБС Галина Олифер. "Это может быть паспорт с пропиской, либо какой-то другой подтверждающий документ. Я думаю, список необходимых документов будет уточняться", - считает она.

Однако водительские права, скорее всего, в качестве такого документа не подойдут, говорит Олифер. Но наличие регистрации при этом не обязательно. То есть, к примеру, житель Севастополя, прописанный соответственно в Севастополе, сможет свободно купить валюту в Киеве.

По словам Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, для обмена валюты необходим будет именно паспорт. "Права и свидетельство о рождении не будут приниматься в качестве таких документов", - уверен он.

Со своей стороны Александр Куксин, руководитель проектов Kreston GCG, отметил, что новое ограничение смогут обходить уличные обменники, поскольку они уже обходят действующие сегодня правила в отношении обмена крупных сумм. "У лица, проводящего крупную валютообменную операцию, запрашивают документ, подтверждающий его личность, преимущественно банки и прочие крупные финансовые учреждения, - говорит Куксин. - Однако, по факту, большие операции могут быть проведены без предъявления таких документов через уличные обменные пункты".

Эксперт считает, что новое постановление не предусматривает каких-либо мер по поводу уличных обменных пунктов. При этом сумма дневного обмена валюты, а также сумма, при которой предъявляется подтверждающий личность документ, увеличены, что может привести к противоположному эффекту - теневая составляющая оборота вырастет, добавил руководитель проектов Kreston GCG.

Своя валютная история

Банк должен хранить в документах дня копии страницы документа, подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция, комментирует новшество Роман Палиенко, аналитик департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка.

Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, будет храниться как банковская тайна от трех до 10 лет, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но получить доступ к ней смогут только правоохранительные органы и только по решению суда, подчеркнул он.

По словам эксперта, эта информация, например, может стать доказательством причастности физлица к хищению имущества или получении взятки. "Если человек декларирует одну сумму доходов, а покупает валюту в суммах, превышающих задекларированные, это может быть прямым доказательством наличия нелегальных средств", - отметил Охрименко.

Если же сумма операций продажи-покупки превышает 50 тыс.грн.

, личные данные, как и прежде, будут фиксироваться еще более строго. В таких случаях на чеке и сейчас выводят ФИО, номер паспорта и идентификационного кода.

И опять бой с тенью

Основных целей эксперты называют две. С одной стороны, это либерализация валютных операций - ведь лимит увеличен с 80 до 150 тыс.грн.

на человека в день. С другой стороны, НБУ хочет сделать операций до 50 тыс. более прозрачными и официальными.

"Возможно, с помощью этого введения НБУ хочет выявить тех граждан, которые чаще всех покупают или продают эту валюту, но не подпадают под финансовый мониторинг (сделки более 150000 грн.

)", - говорит Николай Ивченко.

При этом нововведение может иметь некоторый психологический эффект, что может сдержать рост спроса на наличную иностранную валюту в Украине, добавляет он.

По словам Охрименко, основная цель новшества - борьба с теневой экономикой. "Власть хочет уменьшить отток средств. С помощью такого контроля НБУ надеется это осуществить. У нас очень большая часть валюты уходит в теневую экономику. Кроме того, наблюдается рост недоверия граждан к гривне. Сегодня трудно сказать, сможет ли регулятор остановить переток гривни в доллары, хотя можно притормозить этот процесс", - считает эксперт.

"Это своеобразная преграда, призванная охладить спрос на валюту", - добавил Охрименко.

Этим новшеством государство пытается создать еще один дополнительный канал для удержания валюты в Украине, добавляет Олифер, так как нерезиденты, вывозя валюту за границу, не способствуют накапливанию ее внутри страны.

Новшество будет иметь прямо противоположный эффект, уверен Александр Куксин. "Нельзя утверждать, что постановление Нацбанка N278 направлено на борьбу с отмыванием или контроль за валютообменными операциями. Как раз наоборот - данное постановление упростит жизнь лицам, осуществляющим крупные валютные операции. Ведь требования постановления не распространяются на обменные пункты. При этом максимально допустимые суммы обмена будут увеличены", - говорит он.

Юлия БОНДАРЕНКО