НБУ допускает рост монетарной базы в 2012г на уровне до 16%

25.12.2011

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост монетарной базы в 2012 году на уровне до 16%, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в центральном банке.

"Правительственный прогноз на 2012 год дает основания прогнозировать годовые темпы прироста объема монетарной базы на уровне до 16%. Возобновление кредитования экономики с одновременным снижением уровня рисков финансовой системы, а также увеличение объемов предоставления финансовых услуг является одним из главных приоритетов деятельности НБУ", - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что прогнозная динамика монетарных показателей зависит от изменения основных макроэкономических показателей, в частности ВВП, инфляции, промышленного производства, доходов населения.

Как сообщалось, денежная масса в Украине увеличилась в 2011 году на 14,2% - до 682,7 млрд грн, а объем монетарной базы - на 6,3%, до 239,9 млрд грн.

Относительно кредитования в НБУ отметили, что способствовать активизации этого процесса будут такие меры в монетарной плоскости как обеспечение стабильности денежной единицы Украины, проведение соответствующей процентной политики и должное регулирование ликвидности банковской системы.

В связи с этим в сообщении отмечается, что в текущем году Нацбанк уже дважды снижал ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования "овернайт" на фоне снижения инфляционных рисков: оба раза ставки снижались на 0,25 процентных пункта, выйдя на уровень 8,75% по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами и 10,75% по кредитам без обеспечения.

Кроме того, в НБУ напомнили, что в течение последних месяцев, среди прочего, увеличен объем поддержки ликвидности через механизмы рефинансирования, высвобождена часть средств обязательных резервов с отдельного счета на корреспондентский счет банков, увеличены возможные сроки на проведение операций прямого репо. Такие шаги, по оценке центробанка, позволяют банкам значительно более гибко управлять собственной ликвидностью, что имеет важное значение при определении их кредитной политики.

В НБУ также отметили, что банковская система страны постепенно претерпевает позитивные существенные изменения и медленно преодолевает последствия кризиса. Впрочем, накопленные в период кризиса проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие банковского сектора, не полностью ликвидированы.

"Главными проблемами в банковской системе на сегодня являются следующие: восстановление доверия населения к банковской системе, недостаточный уровень кредитования банками реального сектора экономики", - считают в Нацбанке.

Согласно сообщению, преодоление этих проблем будет продолжено, в частности, за счет увеличения уровня капитализации банковского сектора путем повышения нормативов регулятивного капитала: с 1 января 2012 года регулятивный капитал украинских банков уже должен быть не менее 120 млрд грн, а минимальный регулятивный капитал для работы на валютном рынке увеличился до 180 млн грн.

При этом в НБУ напомнили, что в 2011 году собственный капитал украинских банков вырос почти на 13% - до 155,5 млрд грн.

Кроме того, в Нацбанке ожидают дальнейшей консолидации банков, повышения качества и количества банковских услуг, продолжение работы с проблемными активами банковского сектора и совершенствования работы кредитно-финансовых учреждений по управлению рисками.