НБУ отмечает уменьшение дневного объема покупки населением инвалюты в 4,3 раза до $52 млн после введения требования о предъявлении паспортов

11.12.2011

Национальный банк отмечает уменьшение дневного объема покупки населением наличной инвалюты в 4,3 раза до 52 млн долларов 23 сентября (после вступления в силу требования о предъявлении паспортов при валютообменных операциях) по сравнению с 22 сентября.

Об этом на брифинге сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По ее словам, Нацбанк ожидает сохранения таких показателей дневного объема покупки валюты.

Щербакова отметила, что в пятницу, 23 сентября, население купило 52 млн долларов, а сдало - 98 млн долларов, в то время как в четверг, 22 сентября, население купило 222 млн долларов, а сдало - 69 млн долларов.

Кроме того, по словам директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ, анализ платежного баланса и других данных позволяет оценить объем наличной инвалюты вне банков в сумме около 70 млрд долларов.

"Если суммировать выбывание наличных по валютообменным операциям и снятию с валютных депозитов, то это цифра около 70 млрд", - сказала она.

В то же время Щербакова затруднилась оценить уровень теневого наличного валютного рынка в стране.

Она подчеркнула, что Нацбанк не намерен отступать от своей позиции и отменять вышеуказанное требование.

Директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова подчеркнула, что банки обязаны копировать только первую страницу паспорта при проведении валютообменных операций на сумму до 50 тыс. гривен.

По ее словам, водительское, пенсионное удостоверения и военный билет не могут приниматься банками в таких случаях.

Вместе с тем, по данным регулятора, вышеуказанная норма не нарушает никаких прав человека, а банки, копируя страницы паспортов, обязаны хранить банковскую тайну.

Пасенова добавила, что банки будут вести базы данных лишь по лицам, которые будут менять инвалюту на сумму выше 50 тыс. гривен и не будут передавать какие-либо данные ни в Налоговую службу, ни в другие правоохранительные органы.

Банки могут предоставлять данные по тому или иному лицу лишь в случае решения суда.

Как сообщало агентство, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях.

Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.

Статьи по теме:

26.09.2011 Требования по идентификации граждан при обмене валюты существенно не отразились на работе "обменок"- банкиры