НБУ призывает правительство активнее использовать госгарантии для стимулирования кредитования

03.01.2012
Национальный банк Украины (НБУ) призывает правительство активнее использовать инструмент государственных гарантий в качестве обеспечения по банковским кредитам.

"Одним

из стимулов увеличения объемов кредитования, в частности, экономики Украины, по нашему мнению, является усиление роли государства в облегчении доступа к кредитным ресурсам предприятий приоритетных секторов экономики, государственных предприятий, среди прочего, путем предоставления гарантий банкам-кредиторам относительно возвращения им кредитов", - говорится в письме НБУ, переданном в агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, дополнительным стимулом для кредитования может также стать расширение использования механизма компенсации государством части процентных ставок по кредитам и усиление защиты прав участников кредитного рынка.

"Надеемся, что банки при условии принятия пакета изменений в законодательство относительно усиления защиты прав кредиторов найдут дополнительные возможности для активизации кредитования реального сектора экономики, и это положительно повлияет на объемы кредитов, которые предоставляются банками", - подчеркивается в письме.

НБУ констатирует, что на сегодняшний день банковская система Украины владеет достаточным объемом финансовых ресурсов для кредитования экономики, о чем свидетельствует значительный уровень ее свободной ликвидности.

Однако динамику кредитной поддержки банками отечественных предприятий сдерживает, в частности, ограниченное количество платежеспособных заемщиков и ликвидного обеспечения по кредитам.

В письме также напоминается, что НБУ со своей стороны уже предпринимал меры для активизации кредитования реального сектора экономики. В частности, были временно смягчены резервные требования при кредитовании заемщиков-товаропроизводителей, которые должным образом обслуживали кредитные задолженности.

Кроме того, в НБУ считают, что до конца 2010 года сохранится позитивная тенденция по увеличению регулятивного капитала банков, роста показателя адекватности капитала, а также увеличения объемов привлеченных банками средств физических и юридических лиц.

В письме указывается, что общая сумма обязательств банков в течение первого полугодие 2010 года сократилась на 0,9% - до 758,4 млрд грн, в том числе обязательства перед нерезидентами уменьшились на 6,3% - до 249 млрд грн (их доля от общего объема обязательств банков с начала года уменьшилась с 34,7% до 32,8%).

Вместе с тем, динамика притока депозитов указывает на восстановление доверия к банковской системе: в течение первого полугодия 2010 года наблюдается устойчивая тенденция увеличения остатков средств на счетах физических и юридических лиц.

"Если общий отток средств физических и юридических лиц за период с 1 октября 2008 года до 1 января 2010 составил 88 млрд грн (25%), то с начала 2010 года объем средств физических и юридических лиц увеличился на 36,5 млрд грн (на 10,8%)", - отмечается в письме.