НБУ в июне столкнулся с повышенным спросом на валюту

11.08.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Доллар сделал правильный вывод", либерализация валютного рынка спровоцировала в июне повышенный спрос на валюту, что увеличило объем наличного рынка до $4,6 млрд. При этом физические лица, по данным НБУ, вывели из банков $1,2 млрд. Финансисты говорят об отсутствии ажиотажного спроса населения на валюту и считают, что она ушла на теневой рынок, с которым уже начали бороться в НБУ. Спрос на валюту, впрочем, мог спровоцировать сам регулятор, эмитировав при выкупе гособлигаций 8,5 млрд грн.

В Национальном банке сообщили, что в июне наличный валютный рынок достиг $4,59 млрд - рекордного объема. За прошлый месяц банки купили у населения $1,69 млрд, продав $2,9 млрд.

Ушедшие из банков $1,21 млрд все же не самая большая сумма в этом году - в январе отток составил $1,33 млрд. Банкиры не считают такую динамику рыночной. "Мы не наблюдаем ажиотажа населения, покупающего валюту. Все в рамках статистических колебаний. Очередей возле касс вы нигде не увидите",- отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. Аналогичные комментарии Ъ получил и в других банках. "Вероятно, валюта пошла на теневой рынок, на покупку импортных товаров народного потребления, с чем сейчас стал бороться Нацбанк",- называет основную версию директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Напомним, НБУ намерен ограничить кредитование населения, провоцирующее рост потребительского импорта, существенно ужесточив нормативы для розничных банков (см. Ъ от 11 июля).

Для удовлетворения лишнего спроса НБУ продал на межбанке $2,05 млрд, выкупив евро, швейцарские франки и австралийские доллары на $557 млн. Однако сам регулятор мог спровоцировать спрос на валюту. "Нацбанк монетизировал в июне 8,5 млрд грн облигаций внутреннего госзайма. Эта гривна не может не давить на валютный рынок",- отметил директор казначейства крупного банка. В НБУ поясняют, что монетизация шла тремя путями. ОВГЗ на 4 млрд грн были куплены в рамках ст. 2 закона #639-VI, позволяющей Минфину входить в капитал рекапитализированных банков. Из этой суммы примерно на 3,4 млрд грн НБУ приобрел облигации из нового увеличения капитала Укргазбанка, остальные - из предыдущих эмиссий других рекапитализированных банков. Еще 3,84 млрд грн было направлено Ощадбанку для проведения выплат депозитов вкладчиков Родовид Банка, согласно совместному постановлению НБУ и Минфина #323 от 30 марта. Оставшиеся ОВГЗ на 695 млн грн регулятор купил на открытом рынке через механизм двусторонних котировок. Нацбанк также операцией прямого РЕПО рефинансировал еще одно учреждение на 1,75 млрд грн.

Рост ОВГЗ на балансе НБУ произошел синхронно с эмиссией бумаг Минфином. 3 июня правительство увеличило ими уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 3,5 млрд грн для проведения расчетов с "Газпромом". 10 июня было вложено 604 млн грн в Ощадбанк для выплаты им процентов по депозитам Родовид Банка. А 17 июня капитал Укргазбанка был увеличен на 4,3 млрд грн.

В Укргазбанке сообщали Ъ, что за счет монетизированных ОВГЗ были выкуплены новые госбумаги (см. вчерашний Ъ), и гривна не могла попасть на валютный рынок. Возможность конвертации выплаченных вкладов Родовид Банка на 3,4 млрд грн в валюту в Ощадбанке отрицают. "Никакого ажиотажа не было,- отметил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.- Просто в начале июня был некоторый всплеск, связанный с либерализацией условий торговли на валютном рынке, который за несколько недель был погашен". НБУ тогда разрешил банкам котировать валюту в обе стороны в течение одной торговой сессии и продавать ее из своих резервов. Владимир Кравченко также не видит причин для повышения спроса на валюту в ближайшие два месяца. "Несмотря на уменьшение притока прямых инвестиций, у НБУ есть механизмы сбалансировать межбанк",- сказал он.

Руслан Черный

Статьи по теме:

11.07 НБУ продал на межбанке в июне почти на $1,5 млрд больше, чем купил

08.07 Даже продажа правительством еврооблигаций на $1,25 млрд. в июне не помогла остановить сокращение резервов НБУ

01.07 Хаотичная политика правительства относительно ценообразования и общего развития экономики вызывают опасения относительно стабильности гривни

30.06 Фактическая продажа валюты после сокращения лимита длинной валютной позиции может оказаться меньше расчетной

25.06 Уменьшение длинной открытой валютной позиции заставит банки продать значительный объем валюты на межбанке

23.06 Растущий спрос на валюту может быть связан с активной скупкой долларов населением на наличном рынке и оттоком валютных депозитов нерезидентов из украинских банков в связи с падением ставок