НБУ заставит гостей ЧЕ-2012 увозить с собой гривну

02.12.2011

Как отмечаетКоммерсантЪ-Украина' в публикации "На Нацбанк пала тень", требование НБУ предоставлять паспорт при обмене валюты резко сократило объем ее покупки. Своим нововведением регулятор надеется в четыре раза снизить количество наличных операций и сократить теневой сегмент экономики. Однако банкиры указывают на возобновление "черного рынка" валюты и планируют увеличить разницу между покупкой и продажей валюты.

Вчера в Нацбанке заявили, что цель введения новых правил обмена наличной валюты с предоставлением паспортов - снижение спроса на наличную валюту в четыре раза. "Это также сократит уровень теневой экономики, так как с безналичных операций платятся налоги,- заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.- Полностью устранить наличные валютные операции невозможно, так как у нас много кредитов в валюте, для погашения которых необходим наличный обмен".

По словам госпожи Щербаковой, возможность сократить спрос на валюту в четыре раза подтверждают итоги первого дня действия постановления. 23 сентября предложение иностранной валюты практически не изменилось - $52 млн против $69 млн накануне, а спрос сократился в 2 раза - с $222 млн до $98 млн. В НБУ не смогли оценить размер теневого рынка Украины, отметив, что вне банковской системы оборачивается $70 млрд.

Постановление НБУ не у всех вызывает понимание - вчера народный депутат, лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить его. Он ссылается на то, что сбор и хранение информации о физическом лице осуществляется только на основании законов, к которым нормативы НБУ не относятся. О требовании откорректировать документ заявил и премьер-министр Николай Азаров. Однако в Нацбанке отмечают полную законность своего требования. "Мы действуем в рамках законодательства, наша позиция не будет изменена,- заявила Елена Щербакова.- Премьер-министр Николай Азаров полностью поддержал нашу позицию. Некоторые его предложения будут обработаны, в частности - какие конкретно документы можно предоставлять, кроме паспорта, можно ли использовать кредитные и депозитные договоры для идентификации клиента, нужно ли предоставление паспорта для обмена сумм до одного доллара или евро". Таким образом, список документов, по которым клиент может обменять валюту, до сих пор не разработан. Директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова заявила, что для проведения валютных операций водительские права, пенсионные удостоверения, военные или читательские билеты не подходят.

Госпожа Пасенова уточнила, что при операциях до 50 тыс. грн кассир должен сделать копию только первой страницы паспорта. "Загранпаспорта тоже подходят, так как там указано гражданство. Но банк должен проверить, нет ли в нем штампа о переезде в другую страну на постоянное место жительства",- сказала чиновник. У иностранных граждан банки должны требовать документ с указанным местом постоянного проживания. Кроме того, нерезиденты смогут купить валюту за гривны лишь при наличии квитанции, удостоверяющей обратный обмен. Елена Щербакова заверила, что кредитные учреждения не будут передавать информацию о клиентах, являющуюся банковской тайной, в НБУ, Налоговую службу и другие органы, за исключением случаев решения суда о ее раскрытии. За неправомерное использование этой информации банкиров будут привлекать к уголовной ответственности.

Участники рынка неохотно комментируют нововведение регулятора. "Население не будет меньше менять валюту, просто часть операций уйдет в теневой сегмент. На введение данной нормы уже отреагировал черный рынок, предлагающий обмен валюты без документов по более высокому курсу. Доходы, которые сейчас получают банки и с которых платят налоги, будут получать те, кто их не платит. Так НБУ не победит серый импорт, просто расходы на конвертацию валюты будут закладываться в цену импортных товаров",- говорит член правления одного из крупных банков.

Введение паспортного контроля неспособно значительно снизить спрос на валюту, считают эксперты. "Снижения можно достичь, только улучшая экономическое состояние населения либо предложив реальную альтернативу расчетам в иностранной валюте - путем укрепления и стабилизации гривны, либо повышая привлекательность инвестирования в другие активы,- говорит начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.- Для снижения наличных валютных операций нужно делать акцент на безналичные средства".

У банкиров остается масса вопросов, связанных с идентификацией клиентов. "При денежных переводах или выплате процентов по валютным депозитам у банка нет возможности выдавать центы, и поэтому он выкупает их у клиента и выдает их в гривнах. Теперь даже такие операции требуют ксерокопирования паспорта. Зачем копировать документы клиентов, которые имеют счета в банке и были идентифицированы?" - недоумевает заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Свои дополнительные траты банки переложат на клиентов. "Расходы банков вырастут в связи с необходимостью покупки дополнительной копировальной техники и расходных материалов. Компенсировать их банки будут за счет увеличения разницы между курсами покупки и продажи валют",- отмечает заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин.

Елена Губарь

Статьи по теме:

20.09.2011 Кабмин надеется добиться улучшения позиций Украины в рейтингах международных организаций относительно легкости ведения бизнеса, за счет утверждения добровольного использования печатей юрлицами

08.09.2011 В новом рейтинге конкурентоспособности Киев совершил прорыв. Просто, в других странах уровень жизни упал еще больше

06.07.2011 Forbes включил Украину в список худших экономик мира