Нестабильность на внешних рынках и затягивание переговоров украинских властей с МВФ привели к резкому падению вложений нерезидентов в ОВГЗ

13.11.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Инвесторы покидают страну", портфель нерезидентов снизился за август на 2 млрд грн и достиг уровня, на котором находился год назад,- 6,9 млрд грн. Эксперты считают, что вернуть инвесторов в ОВГЗ можно, только повысив доходность, на что в Минфине до конца года не пойдут.

Вчера Нацбанк сообщил, что в августе объем ОВГЗ в обращении сократился на 2,86 млрд грн, до 150,4 млрд грн. Наибольший отток активов из госбумаг наблюдался у банков: на 2,39 млрд грн, до 64,51 млрд грн. Портфель нерезидентов снизился на 1,98 млрд грн, до 6,87 млрд грн, а небанковских организаций - на 4,64 млн грн, до 5,72 млрд грн. Только НБУ нарастил портфель госбумаг - на 1,51 млрд грн, до 73,3 млрд грн.

Банкиры поясняют падение своих вложений в гособлигации низкой ликвидностью рынка и непривлекательной доходностью этих бумаг. На последнем аукционе Минфина - 30 августа - правительству удалось продать двухлетние ОВГЗ лишь на 55 млн грн под 9% годовых, тогда как банки готовы приобретать больше бумаг, но с доходностью 13,5%. Из проведенных за все три летних месяца аукционов только пять оказались результативными. Портфель кредитных учреждений в ОВГЗ снизился за счет не только погашения бумаг правительством, но и передачи их Нацбанку для получения рефинансирования. НБУ, по его собственным данным, дважды в августе выдал рефинансирование на 509,6 млн грн.

Резкое снижение портфеля госбумаг нерезидентов - на 22,4% - поясняется их погашением. Вложения иностранцев в ОВГЗ снизились до уровня 22 сентября 2010 года. "Объективно нерезиденты не покупают новые облигации,- отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.- Причиной этого является большое беспокойство на внешнем рынке и стремление снизить риски вложений. Украина относится к рисковым странам, нерезиденты пытаются уйти из таких бумаг". Второй важной причиной ухода нерезидентов банкиры называют затянувшиеся переговоры с МВФ, который является для них индикатором доверия. А годичная задержка в получении средств МВФ дает нерезидентам повод сомневаться в стабильности вложений.

Эксперты говорят, что ряд нерезидентов сейчас могут купить валютные долги Украины. "Вкладывать в еврооблигации намного выгоднее, чем в гривневые бумаги,- поясняет начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.- Инвесторы зарабатывают не только на первичном, но и на торговом рынке. Цены на ОВГЗ на бирже падают, формируя еще больший негативный торговый доход, что отражается на следующем решении, вкладывать в ОВГЗ или нет".

Изменить отношение иностранных инвесторов к ОВГЗ может только появление у них аппетита к риску на глобальных рынках и положительная оценка со стороны МВФ действий правительства и темпов развития экономики, уверен Антон Болдырев. Однако ситуация до конца года не изменится. "Для возврата инвесторов Минфину сейчас необходимо поднять доходность бумаг на первичном рынке хотя бы паритетного уровня по отношению ко вторичному,- говорит Александр Печерицын.- Возможна ситуация, когда Минфину срочно понадобятся деньги, в министерстве решат поднять доходность, и возникнет ситуативный приток средств. Но планомерного возврата инвесторов в этом году мы не увидим".

Руслан Черный