НКЦБФР завершила методологический этап проекта по участию инвестиционных фондов в выкупе проблемных банковских кредитов

04.10.2011

Как полагают эксперты, теперь ИСИ могут стать хорошим дополнительным инструментом для очистки балансов банков.

Основная методологическая часть пилотного проекта НКЦФБР по работе венчурных ИСИ с токсичными активами банков завершена, и, как полагают в ведомстве, теперь можно рассчитывать на практическое воплощение разработанных механизмов. Напомним, что проект стартовал в еще июне 2011 г., и на данный момент рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, согласовала вопросы оценки стрессовых активов банков, их учет в составе активов ИСИ, а также порядок заключения договоров между банками и ИСИ.

Заниматься оценкой проблемных активов банка будет компания по управлению активами соответствующего инвестиционного фонда. Разработанные рекомендации содержат условия изменения статуса прав требований в активах ИСИ и коэффициенты понижения их стоимости,- сообщил газете "Экономические известия" директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко.

По ее словам, процесс работы венчурных фондов с активами ИСИ подразумевает сначала необходимость приобретения акций фондов заинтересованными инвесторами, а затем - заключение между банками и фондами договоров цессии (переуступки прав требования). В то же время, добавляет она, окончательно нерешенными еще остаются вопросы, связанные с налогообложением таких операций и особенностей выполнения ИСИ функции налогового агента.

Как полагают профучастники фондового рынка, ИСИ могут стать для банков хорошей альтернативой управления своими стрессовыми активами. Во-первых, их можно будет просто продать ИСИ, зафиксировав убытки, но при этом получив возможность высвободить резервы, сформированные под проблемку. Во-вторых - передать проблемный актив с баланса банка на баланс ИСИ, где банк, по сути, через КУА осуществляет свой контроль за активом. В этом случае при формировании резервов банк перестает учитывать проценты, которые не обслуживаются. Третий сценарий - передача проблемного актива ИСИ и паритетное участие банка и КУА в повышении его ликвидности.

В отличие от коллекторов, которые завязаны на работе с розничными кредитами и истребованием задолженности, КУА нацелены на работу, направленную на эффективное управление реальным объектом (к примеру, заводом) и повышение его стоимости. Самый крупный проект, которым нам пришлось заниматься,- это организация пула банков-кредиторов одного заемщика в одном фонде для солидарного участия в реанимировании переданного в управление бизнеса заемщика. Где целью было погашение всех требований кредиторов,- рассказывает директор КУА Финэкс-Капитал Игорь Когут. Основная проблема, добавляет он, заключается в том, что у разных банков-кредиторов разная скорость принятия решения. В результате одни финучреждения достаточно быстро продвигаются в повышении ликвидности актива, а другие - стоят на месте.

По мнению гендиректора КУА Concorde Asset Management Ростислава Седлачека, фонды стрессовых активов под управлением КУА могут стать наиболее эффективным подходом к вопросу реализации плохих кредитов финучреждений. Размеры проблемной задолженности в результате усилий банков не показывают позитивной динамики. КУА более эффективно могут справиться со стрессовым активом банка, чем ориентированный на операционную деятельность банк,- отмечает финансист. Особенно результативными, добавляет он, могут быть КУА, принадлежащие инвестбанкам, специализирующимся на сделках слияния/поглощения, оценке бизнеса, выявлении путей санации и опыта предпродажной подготовки предприятий.

Банкиры не отрицают своей заинтересованности в сотрудничестве с инвестиционными фондами, однако полагают, что договорные правоотношения банков и ИСИ, а также налоговые аспекты осуществления подобных операций все еще требуют прояснения. Для того чтобы стать хорошей альтернативой для очистки банковских балансов от плохих активов, необходимо урегулировать ряд проблемных вопросов, в том числе связанных с налогообложением. К примеру, по уплате НДС при уступке долга,- констатирует Алексей Неклюдов, заместитель начальника управления риск-менеджмента Индустриалбанка.

На необходимость четкой регламентации всех процессов, касающихся сделок ИСИ и банков, указывает начальник управления ценных бумаг ЭРДЭ Банка Людмила Антипова. Подождем изменений в налоговом законодательстве, в законе об ИСИ и о финансовых услугах, так как без них рано говорить о работе схемы по продаже банками проблемной задолженности КУА в состав активов ИСИ,- говорит она. В то же время опыт России показывает широкую популярность среди участников финансовых рынков услуг продажи банковской проблемки в активы ИСИ.

Олег СОРОЧАН