Новая Голландия пошла по второму кругу

24.11.2008
Фонд имущества Петербурга объявил конкурс на реконструкцию уникального острова Новая Голландия. Пять лет назад остров достался бизнесмену Шалве Чигиринскому, но кризис заставил его отказаться от проекта.

Как сообщили в пресс-службе Фонда имущества, в понедельник, 11 октября, открыт прием заявок на реконструкцию острова Новая Голландия - архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков. По условиям конкурса, инвестор должен вложить в проект не менее $300 млн, а также перечислить в бюджет города 300 млн рублей и передать в городскую собственность 1200 кв. м. недвижимости под создание филиала Центрального выставочного зала Манеж.

Такие торги проводились пять лет назад и тогда единственный в Петербурге рукотворный остров достался Шалве Чигиринскому (ООО СТ Новая Голландия). Проект реконструкции был разработан архитектурным бюро Нормана Фостера, инвесторы успели вложить в реконструкцию порядка $70 млн, однако кризис заставил их отказаться от проекта.

Новая реконструкция должна уложиться в 7 лет, площади острова могут быть использованы под создание культурно-общественного комплекса с коммерческими функциями (гостиница, торговые площади). Имена претендентов на объект станут известны 11 ноября.

Как ранее заявляли эксперты, Новая Голландия - это, скорее, имиджевый проект, поскольку реконструкция острова окажется слишком дорогостоящей. Например, Чигиринский заявлял, что намерен вложить в остров порядка $1 млрд. Сейчас среди возможных претендентов фигурирует имя Романа Абрамовича. По неподтвержденной информации, олигарх уже лично осмотрел Новую Голландию.

Новая Голландия единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально Голландией в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название Новая Голландия.