Обеспокоенность инвесторов в четверг остановила рост цен на золото на COMEX

30.10.2011

Цены на золото в четверг оказались под давлением со стороны обеспокоенных инвесторов, которые фиксировали недавний рост в попытке сохранить свои средства. Однако снижение котировок фьючерсов на золото было ограниченным на фоне опасений относительно проблем суверенного долга в Европе.

"Это не американская проблема, это мировая проблема, и в этих условиях нет вершины для цен на золото", - говорит Скотт Майерс, старший торговый аналитик MF Global.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 32,80 доллара, или на 1,8 проц, до 1751,50 доллара за тройскую унцию. Фьючерсы достигли внутридневного рекордного максимума 1817,60 доллара за унцию.

Котировки августовских фьючерсов на золото снизились на 32,50 доллара, или на 1,8 проц, до 1748,80 доллара за унцию после того, как они достигли рекордного внутридневного максимума 1813,50 доллара за унцию.

Золото считается убежищем от финансовых и политических рисков, причем инвесторы покупают этот драгоценный металл для защиты от обвала на других рынках.

Однако участников рынка обеспокоило то, что в среду в CME Group объявили о повышении маржинальных требований по целому ряду инструментов инвестирования в золото, которое вступит в силу на закрытии торгов в четверг. Маржинальные требования по новым 100 фьючерсам на золото на COMEX будут повышены до 7425 долларов с 6075 долларов, а требования по уже открытым позициям - до 5500 долларов с 4500 долларов. В CME заявили, что решение принято в ответ на возросшую волатильность, а не рост цен.

Хотя повышение требований к обеспечению является умеренным, многим инвесторам это напоминает серию повышений маржинальных требований по фьючерсам на серебро ранее в этом году, которое остановило рекордный рост цен на серебро. Изменения произошли на фоне того, что котировки фьючерсов на золото достигают рекордных максимумов практически ежедневно. Более высокие маржинальные требования склонны вытеснять инвесторов, которым не хватает дополнительного капитала, необходимого для сохранения их позиций.

"Прямо сейчас биржа предпринимает атаку на инвесторов, повышая маржу, и я ожидаю серии таких решений", - отмечает Ира Эпштайн, директор подразделения Linn Group, в записке к клиентам.

Повышение маржинальных требований привлекло внимание инвесторов к недавнему ускорению роста доллара, поскольку тогда как цены на золото выросли на 7 проц в августе, на других рынках наблюдался резкий спад.

Для некоторых инвесторов золото является одним из немногочисленных прибыльных активов в их портфелях, и они предпочитают зафиксировать прибыль в случае, если цены начнут снижаться.

По словам Майерса, снижение цен на золото является временным на фоне фиксации прибыли инвесторами после того, как фьючерсы подорожали до очередного рекордного максимума ранее в четверг.

Снижение котировок фьючерсов на золото было ограничено, цены получали поддержку со стороны опасений относительно распространения проблем суверенного долга на Францию. Управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе высказался в поддержку финансового состояния французских банков, назвав необоснованными слухи о том, что им не хватает достаточного уровня капитала.

Уровень капитала банков страны "достаточен, и их средне- и долгосрочные программы финансирования реализуются при абсолютно удовлетворительных условиях", заявил Нуайе.

Франция - вторая по величине экономика еврозоны, и многие опасаются, что Евросоюзу не хватит средств, которые могут потребоваться для оказания помощи столь крупной экономике.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1760,00 долларов против 1772,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1751,50 доллара /-32,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 38,663 доллара /-65,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1792,40 доллара /-20,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 733,80 доллара /+7,00 долларов/.