Облигации США и ФРГ у рекордных отметок из-за разрастания долгового кризиса в ЕС

13.11.2011
Доходность американских 10-летних облигаций падала в понедельник-вторник до рекордных 1,91% годовых, германских - до 1,85% из-за растущих опасений инвесторов в отношении европейских банков и дефолта отдельных стран еврозоны.

На фоне бегства инвесторов в более безопасные активы фьючерсы на индекс Standard Poor's 500 снижаются утром во вторник на 2,4%, а золото с немедленной поставкой достигло в ходе сессии в Азии $1903,48, что лишь на $10 ниже абсолютного рекорда, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Евро торгуется во вторник около $1,4080, а по отношению к швейцарскому франку европейская валюта потеряла уже полпроцента.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в понедельник коллегам-парламентариям, что ситуация в Греции и Италии является сейчас "чрезвычайно хрупкой", пишет Financial Times со ссылкой на участников встречи.

Опасения по поводу дефолта Греции вызвали рост доходности двухлетних облигаций Греции выше 50% годовых, однолетних - выше 80%. Итальянские 10-летние бумаги скакнули выше 5,5%.

Шаткость положения европейских банков, которые понести огромные потери в случае дефолта одной из европейских стран, проиллюстрировали в понедельник слова главы Deutsche Bank Йозефа Анкерманна.

"Это ясно, если не сказать, что это трюизм, что многие европейские банки не смогут справиться со списанием гособлигаций, находящихся у них на балансе, до рыночного уровня", - сказал он на конференции во Франкфурте.

Помимо текущих проблем, некоторые инвесторы озабочены тем, что более зрелые экономики вступили в период продолжительной слабости, связанной с большими долгами и стареющим населением, отмечает The Wall Street Journal.

На прошлой неделе опасения по поводу углубления долгового кризиса в ЕС вновь выросли после приостановки переговоров о выделении Греции очередной порции финансовой помощи, а также задержки с принятием Италией мер бюджетной экономии.

Миссия Международного валютного фонда, ЕЦБ и Евросоюза покинула в пятницу Афины, переговоры возобновятся теперь в середине сентября. Греческое правительство, пишут газеты, прогнозирует дефицит бюджета в этом году в размере 8,1-8,3% ВВП против обещанных 7,6%, а эксперты "тройки" ожидают еще более высокого показателя - 8,8% и поэтому настаивают на новых сокращениях госрасходов.

Проблема с невыполнением Грецией согласованной с кредиторами программы усугубляется растущим нежеланием ряда стран ЕС выделять новый, второй по счету кредит Греции, без которого он вряд ли сможет избежать дефолта в 2012 году. Вскоре парламенты стран еврозоны должны будут проголосовать за одобрение второго пакета помощи Греции.

В Италии программа, обещанная еще пару месяцев назад, до сих пор не одобрена в парламенте, из нее выпал ряд ключевых экономических мер по снижению госрасходов.