Опасения относительно долговых проблем в Европе подтолкнули вверх цены на золото и серебро в среду

18.08.2011

Котировки фьючерсов на золото в среду выросли, причем рост наблюдался уже второй день подряд, так как инвесторы стремились вложить свои средства в активы-убежища в связи с неопределенностью относительно долговых проблем Европы и темпов экономического роста в Китае и США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 16,50 доллара, или на 1,1 проц, до 1529,20 доллара за тройскую унцию. Июльские фьючерсы подорожали на 16,40 доллара, или на 1,1 проц, до 1528,70 доллара за унцию.

Инвесторы покупали активы-убежища, такие как золото и доллар США, после того как агентство Moody's во вторник вечером понизило рейтинг Португалии. Некоторые инвесторы покупают золото в расчете на то, что оно сохранит их вложения лучше, чем другие активы, в период экономического кризиса, и опасения относительно способности ЕС взять под контроль ситуацию с долгами своих членов помогли ценам на золото достичь рекордных максимумов в течение прошлого года.

Инвесторы, вероятно, "продают европейские активы и покупают доллары и золото", сказал Майкл Смит, президент TK Futures and Options.

"И когда происходит то, что происходит сегодня, когда золото и доллар растут в цене, это наводит на мысль о том, что на рынке царит атмосфера сильного страха".

Деноминированные в долларах цены на золото обычно движутся противоположно направлению движения американской валюты, так как падение доллара делает фьючерсы дешевле для держателей других валют. Тем не менее, оба актива-убежища могут расти в тандеме, когда инвесторов тревожат перспективы других активов.

В среду Китай объявил о третьем в этом году повышении процентных ставок. В течение большей части прошлого года правительство Китая пыталось предотвратить перегрев экономики, порождая опасения относительно того, что ужесточение условий кредитования может ударить по активности в экономике, являющейся одним из главных двигателей экономического роста, и взбудоражить рынки.

Трейдеры на рынке драгоценных металлов теперь ждут объявления в четверг решения Европейского центрального банка относительно денежно-кредитной политики и выхода в пятницу данных по занятости в США.

Серебро тоже подорожало после роста цен во вторник более чем на 5 проц, получая поддержку со стороны роста спроса на активы-убежища. Сентябрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли в цене на 50,6 цента, или на 1,4 проц, до 35,916 доллара за тройскую унцию.

Цены на платину и палладий, спрос на которые обеспечивается автопроизводителями, упали в среду в связи с не слишком ясными перспективами мирового экономического роста. Октябрьские фьючерсы на платину по итогам торгов снизились в цене на 0,5 проц до 1733,40 доллара за тройскую унцию, а сентябрьские фьючерсы на палладий подешевели на 0,3 проц до 773,20 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1527,25 доллара против 1510,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1529,20 доллара /+16,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 35,916 доллара /+50,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1733,40 доллара /-8,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 773,20 доллара /-2,45 доллара/.