Опасения по поводу долга подтолкнули цены на золото на COMEX в понедельник выше 1600 долларов

15.09.2011

Фьючерсы на золото в понедельник закрылись выше 1600 долларов за унцию, так как опасения по поводу долга в Европе и США привели к повышению спроса на актив-убежище.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 12,30 доллара, или на 0,8 проц, до рекордного уровня 1602,40 доллара за тройскую унцию.

Июльские фьючерсы на золото подорожали на 12,30 доллара, или на 0,8 проц, до рекордного уровня 1602,10 доллара за унцию.

Котировки фьючерсов на золото росли десять торговых дней подряд, так как инвесторы покупали этот металл в качестве актива-убежища на фоне нарастания опасений относительно государственного долга.

Что касается Европы, то Греция надеется получить второй пакет помощи от других членов еврозоны, чтобы избежать дефолта. Опасения также возникли в отношении финансового благополучия Италии и возможности того, что Испании также потребуется помощь.

Между тем, более благоприятные результаты стресс-тестов европейских банков, опубликованные на прошлой неделе, не смогли успокоить рынки.

В четверг пройдет незапланированный саммит лидеров европейских стран, которые обсудят эти вопросы.

В Вашингтоне законодатели не приблизились к соглашению о повышении потолка долга. Крайним сроком повышения долга является 2 августа, и после этой даты у правительства не будет средств для выполнения своих долговых обязательств.

"Если вас беспокоят проблемы еврозоны или США, у вас есть причина для покупки золота", - говорит аналитик Mitsui Дэвид Джолли.

Рост цен на золото выше психологически важного уровня 1600 долларов, скорее всего, привлечет инвесторов, которые открыли позиции исходя из динамики торгов, говорят участники рынка. Некоторые инвесторы считают торги золота вблизи таких целых уровней признаком момента на рынке.

Фьючерсы на золото пробили несколько таких ключевых уровней с тех пор, как в прошлом году выросли опасения относительно ситуации в финансовом секторе ЕС. Фьючерсы на золото на COMEX выросли на 44 проц с тех пор, как в начале 2010 года опасения относительно в налогово-бюджетной сфере Греции начали усиливаться.

Несмотря на то, что цены на золото выросли до рекордно высокой территории, "инвесторы видят достаточно неопределенности в мире, чтобы продолжить покупки золота, - отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures. - Существует больше недоверия к политическому процессу, и мы следим за ситуацией в плане повышения лимита долга и ситуацией в еврозоне".

Некоторые инвесторы покупают золото исходя из веры в то, что оно лучше других активов удерживает стоимость во время экономической нестабильности, и общие экономические опасения вызвали резкий рост цен на золото в последние недели.

"И краткосрочный, и долгосрочный интерес стал значительно позитивнее в последние сессии", - пишет в записке аналитик Barclays Суки Купер.

Котировки фьючерсов на серебро выросли до 10-недельного максимума выше 40 долларов за унцию в понедельник, так как инвесторы искали активы-убежища для инвестиций. Цены на серебро более волатильны, чем цены на золото, но многие инвесторы предпочли этот драгоценный металл, потому что цены на него не исчисляются четырехзначными цифрами.

Сентябрьские фьючерсы на серебро подорожали на 1,271 доллара, или на 2,9 проц, до 40,342 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1599,00 доллара против 1587,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1602,40 доллара /+12,30 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 40,342 доллара /+1,271 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1775,40 доллара /+19,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 794,60 доллара /+13,95 доллара/.