Осень станет испытанием для украинской гривны без кредитов МВФ

21.10.2011

Украинская гривна, опустившаяся в августе к отметке 8,0 за $1, может задержаться на этом уровне до середины сентября, а динамика четвертого квартала зависит от сотрудничества страны с Международным валютным фондом, цен на импортируемый из России газ и притока валютной выручки от экспорта аграрной продукции, полагают эксперты.

"При оптимистическом сценарии нам до середины сентября ничего не угрожает, дальше - октябрь-ноябрь - будет зависеть от того, что будет решено с МВФ", - сказал директор казначейства банка Крещатик Алексей Козырев.

Правительство и миссия МВФ с 29 августа до 9 сентября проведут в Киеве переговоры о возобновлении кредитов в рамках программы stand-by, приостановленных в этом году из-за невыполнения Украиной обещаний начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения. МВФ в июле 2010 года одобрил программу на сумму более $15,5 миллиарда, по которой Киев может в 2011 году ежеквартально получать примерно по $1,5 миллиарда. Украина утратила такую возможность в первом полугодии, и пока нет уверенности, что в сентябре переговоры завершатся успешно.

"Если МВФ в сентябре даст нам деньги, то можно спокойно удерживать курс 8 гривен до конца года", - полагает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению экспертов, кредиты МВФ помогут Украине покрыть дефицит внешней торговли, который за первое полугодие составил $1,801 миллиарда по сравнению с профицитом на сумму $634 миллиона за аналогичный период прошлого года. Положительное сальдо торговли услугами в размере $3,709 миллиарда в первом полугодии этого года не смогло компенсировать дефицит торговли товарами, увеличившийся до $5,510 миллиарда, или более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года.

"Также многое будет зависеть от динамики поступлений валюты от экспорта сельхозпродукции и затрат на энергоносители. Но глобальных предпосылок для девальвации гривны нет", - добавил Козырев.

Украине пока не удается убедить Москву в пересмотре соглашения 2009 года, согласно которому самая затратная статья украинского импорта - газ - дорожает ежеквартально, и в четвертом квартале его цена может увеличиться до $388 за 1.000 кубометров с ниже $350 в третьем квартале.

ПРИЧИНЫ БЕСПОКОЙСТВА

В этом году гривне не удалось продолжить традицию укрепления валютного курса в период летних отпусков. Рыночные котировки к середине августа достигли 8,0/$1 по сравнению с 7,99/$1 в июле, 7,98/$1 в июне и 7,96/$1 в начале года.

Национальному банку приходится регулярно выходить на рынок с долларовыми интервенциями, чтобы закрыть часть неудовлетворенного спроса. В июле сальдо операций НБУ на межбанковском рынке было отрицательным и составило $268,9 миллиона по сравнению с минус $1,498 миллиарда в июне. В июле НБУ продал на межбанке доллары на сумму $1,107 миллиарда и за этот же месяц купил другие иностранные валюты на сумму, эквивалентную $838 миллионам. В июне покупки НБУ составляли $557,1 миллиона, а продажи $2,055 миллиарда.

Эксперты говорят, что долговые проблемы Еврозоны и США, кризис на фондовых рынках, волатильность основных международных валют подлили масла в огонь и без того не затухающего спроса на валюту на Украине.

В частности, нерезиденты предпочли выйти из украинских гривневых облигаций и акций, по этой причине внутренний рынок покинуло около $100-120 миллионов.

"В последнее время нерезиденты выходят из ОВГЗ и выводят инвестиции за рубеж", - сказал аналитик Марьян Заблоцкий из украинского банка Эрсте.

По причине мировой турбулентности не довелось отдохнуть и импортерам.

"Часть импортеров, которые по контрактам могли закрыться чуть позже, предпочли в этом случае рассчитаться сразу, потому что не понимали, в какую сторону пойдет международный рынок. Да и их контрагенты, видя, что ситуация в мире сложная, потребовали более быстрого расчета", - сказал Козырев.

Постоянный перевес спроса на валюту, снижение курса гривны даже в летние месяцы и события кризисного 2008 года повысили опасения девальвации гривны среди населения и мелких предпринимателей.

По данным НБУ, в июле банки продали на наличном рынке $2,923 миллиарда, а купили $2,058 миллиарда по сравнению с соответственно $2,902 миллиарда и $1,690 миллиарда в июне.

"Население продолжает покупать валюту и в августе, потому что традиционно боится "второй волны кризиса" под осень. После кризиса 2008 года население приучили бояться этого периода", - сказал Заблоцкий.

За последние четыре месяца 2008 года официальный курс гривны к доллару упал более чем на 60 процентов, а в обменных пунктах снизился в два раза из-за ажиотажного спроса населения, обремененного валютными кредитами.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

"Сейчас курс 8,0/$1 устраивает всех: экспортеров и импортеров. Все группы, которые стоят за правительством, пока в росте курса доллара не заинтересованы", - сказал казначей одного из банков.

По мнению экспертов, до запланированных на осень 2012 года парламентских выборов власти не заинтересованы в девальвации гривны и будут пытаться избежать сильного снижения курса, подтверждением чему служат и регулярные интервенции НБУ.

"НБУ по-прежнему рассматривает сценарий: стабильная гривна - стабильная банковская система - прогнозируемая ситуация - спокойная предвыборная кампания", - сказал казначей другого банка.

"Как только курс гривны заметно снизится, население значительно увеличит покупку иностранной валюты и удержать курс будет еще тяжелее. Замкнутый круг, при котором НБУ легче идти на относительно небольшие жертвы ежемесячно, чтобы избежать еще больших", - полагает Заблоцкий.