Отсутствие поддержки МВФ является фактором риска для инвесторов и затруднит выход украинских эмитентов на внешние рынки

31.10.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Обрыв линии", получение Украиной кредита Международного валютного фонда снова откладывается - теперь на два месяца. Миссия МВФ приедет в Киев лишь в конце октября, когда будет завершена пенсионная реформа, а парламент приступит к рассмотрению госбюджета на 2012 год. Отсутствие поддержки МВФ является фактором риска для инвесторов и затруднит выход украинских эмитентов на внешние рынки долгового и акционерного капиталов, опасаются эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) перенес на два месяца приезд своей миссии в Киев, запланированный на период с 29 августа по 9 сентября. Об этом в пресс-службе МВФ сообщили со ссылкой на специального советника директора фонда Дэвида Липтона. Комментируя визит в Вашингтон украинской делегации, состоявшей из министра финансов, министра энергетики и угольной промышленности и руководства Нацбанка, господин Липтон не пояснил причин переноса прибытия миссии.

"Я подчеркнул важность сильной политики и реформ для преодоления задержки и завершения второго этапа пересмотра программы. Власть подтвердила свою приверженность целям программы stand-by и готовность к осуществлению мероприятий. Визит следующей миссии фонда в Киев планируется в конце октября",- заявил чиновник.

Последний раз Украина получала транш МВФ в декабре прошлого года - на сумму $1,5 млрд. В начале февраля этого года чиновники МВФ прибыли в Киев для очередного пересмотра программы сотрудничества. Однако украинская сторона не спешила выполнять ключевые условия фонда - повышать тарифы на газ и проводить пенсионную реформу, поэтому в конце марта-начале апреля потребовался повторный визит инспекции фонда. Очередной раунд переговоров в Киеве был запланирован на июнь, однако не состоялся и был перенесен на конец августа. Таким образом, отсутствие компромисса с фондом не позволило Украине получить за этот период кредитные средства на общую сумму примерно $3 млрд. В графике МВФ на сентябрь значился еще один кредит Украине на $1,5 млрд.

Председатель подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) уверяет, что причины переноса миссии связаны не с Украиной, а с самим фондом: "МВФ не только переживает смену руководства, но и усиленно ищет выход из нового витка кризиса. В фонде дали понять, что этот перенос не является наказанием Украины, тем более у нас хорошие макроэкономические показатели и принята пенсионная реформа". Похожую оценку "Ъ" высказал источник, близкий к переговорам с МВФ: решение о переносе миссии было совместной инициативой украинских и международных чиновников. "С одной стороны, мы не выполнили многие наши обязательства перед МВФ. С другой - в МВФ пока нет понимания, как реагировать на кризис в Испании и Италии, какие требования выдвигать в этой связи к другим странам, в том числе к Украине",- отметил источник. По словам собеседника "Ъ", к концу октября будет завершена пенсионная реформа, а Кабмин направит в Верховную раду проект госбюджета на 2012 год. В принятом пенсионном законе содержатся противоречивые нормы, поэтому документ не был подан на подпись президенту и будет повторно рассмотрен парламентом. "Очень важно достичь консенсуса с МВФ относительно предельного дефицита бюджета, ведь мы по-разному оцениваем предельный дефицит НАК "Нафтогаз Украины"",- добавил чиновник.

Еще одним ключевым требованием МВФ является двухэтапное повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго - на 10% и 20% соответственно. Однако недавно в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики заявили, что повышения тарифов до конца текущего года не будет (см. "Ъ" от 5 августа). "Такой шаг ненамного снижает дефицит "Нафтогаза". Нужны более комплексные реформы, но обсуждать их с МВФ можно лишь после того, как станет ясно, будет ли Украина пересматривать газовые соглашения с Россией",- отмечает источник "Ъ".

Эксперты по-разному оценивают перенос визита миссии МВФ. "В условиях нынешней нестабильности на внешнем рынке инвесторы крайне нетерпимы к рискам. В таких условиях Украина практически не имеет возможности разместить еврооблигации до восстановления сотрудничества с МВФ, а значит, и украинские компании практически теряют возможности в ближайшие два месяца размещать акции и облигации",- говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын более оптимистичен: "Последнему размещению украинских еврооблигаций не помешало отсутствие сотрудничества с МВФ. Очень важно, что фонд подтвердил, что переговоры с Украиной продолжаются, а поэтому возможность разместиться остается, пусть и при худших условиях". Валютную нестабильность эксперты не прогнозируют, поскольку НБУ к августу накопил резервы на $37,8 млрд.

Юрий Панченко