ОВГЗ с валютной привязкой будут котироваться с премией 1-3 п.п. к евробондам - мнение

17.01.2012

Новые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с валютной привязкой (индексируемой доходностью) будут торговаться с премией от 1 до 3 процентных пунктов к доходности суверенных еврооблигаций Украины, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Поскольку ставка купона по новым ОВГЗ не будет привязана к курсу гривня/доллар, мы ожидаем, что новые бумаги будут торговаться с премией к доходности суверенных еврооблигаций, которую мы предварительно оцениваем в диапазоне 2-3 п.п.", - сказала главный экономист инвестиционной компании "Драгон Капитал" Елена Белан.

"Премия доходности ОВГЗ к соответствующим по дюрации евробондам может составить 1-1,5 процентного пункта", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александра Вальчишена, желаемая ставка для правительства ниже 9,5-10%.

Он напомнил, что 9,5% - это ориентир ставки по ОВГЗ, выпущенным в счет рекапитализации.

Участники рынка отмечают, что, несмотря на факт валютной привязки к рыночному курсу, для новых ОВГЗ все равно остается риск выхода в валюту по "нормальному курсу". Помимо того, внутренние ОВГЗ не покрываются CDS (кредитными дефолтными свопами), что также создает предпосылки для премии к доходности суверенных еврооблигаций.

Как считает Е.Белан, значительный спрос на новые инструменты могут сформировать банки с иностранным капиталом, которым необходимо решить проблему соблюдения установленного Нацбанком норматива открытой валютной позиции. "Учитывая, что покупка ОВГЗ с индексируемой стоимостью дает банкам возможность дополнительного заработка, не ухудшая короткую позицию, мы рассчитываем на активный спрос со стороны банков, который может достичь $2 млрд", - сказала она.

В то же время другие эксперты считают, что спрос на ОВГЗ с валютной привязкой будет небольшим. "На мой взгляд, спрос рынка будет незначительным или будет отсутствовать вообще - условия на рынке совершенно не подходящие для украинского суверенного риска", - сказал А.Вальчишен. В то же время он допустил, что данные бонды могли конструироваться под частное размещение для определенного круга инвесторов (например, государственных банков).

"Мы считаем, что для инвесторов-нерезидентов новые облигации не будут представлять интереса, поскольку вместо этого инвесторы могут купить еврооблигации, деноминированные в иностранной валюте и имеющие более высокую ликвидность в сравнении с новыми ОВГЗ, деноминированными в гривне", - сказали агентству в "ИНГ Банке".

Как сообщалось, Минфин 4 октября проведет дебютные аукционы по первичному размещению ОВГЗ с валютной привязкой: на аукционы выставлены облигации с погашением через 3, 5 и 10 лет объемом по 5 млн штук (на 5 млрд грн по номиналу).

Правительство разрешило выпуск ОВГЗ с валютной привязкой постановлением №1011 от 28 сентября этого года. Согласно ему, индексация номинальной стоимости такой облигации осуществляется на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке за календарный месяц, предшествующий первичному размещению и погашению облигаций. В случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет. Выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару.

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Объем продаж ОВГЗ с начала года достиг 18,97 млрд грн. Помимо того, с начала года правительство выпустило ОВГЗ примерно на 12,5 млрд грн в рамках капитализации НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольных государству банков.

Последние месяцы объем продаж на первичных аукционах упал до минимума, так как покупатели считают заниженными предлагаемые Минфином ставки в условиях дефицита ликвидности на рынке и ухода с рынка нерезидентов в условиях нестабильности на международных финансовых рынках.

Всего в обращении на 3 октября 2011 года, согласно данным Нацбанка, находятся ОВГЗ на общую номинальную сумму 145,16 млрд грн, из которых Нацбанку принадлежит 77,29 млрд грн, банкам - 56,55 млрд грн, нерезидентам - 5,13 млрд грн. При этом за два последних месяца портфель нерезидентов уменьшился на 2,5 млрд грн.