Письмо НБУ №11-219/3984-10558 трудно назвать документом - мнение

06.12.2011

Старший партнер адвокатской компании Кравец, Новак и партнеры Ростислав Кравец прокомментировал Maanimo.com письмо НБУ №11-219/3984-10558, по которому валютным заемщикам не обязательно открывать счета для погашения своих кредитов.

- Ростислав, какие услуги обычно предлагали клиентам банки в ситуации, описанной в документе?

- В данном случае нельзя говорить о том, что банки навязывали клиентам при выдаче кредитов в иностранной валюте услугу, касающуюся открытия текущего счета. Т.к.

согласно постановлению Нацбанка от 01.06.2011 №174, прямо предусмотрено, что погашения клиентом кредита в иностранной валюте наличными иностранной валюты осуществляется банком (филиалом, отделением) с использованием текущего счета этого клиента в соответствии с заключенных между ними договоров. Т.е. при погашении кредита иностранной валютой банк был обязан открыть для клиента текущий счет и заключить соответствующий договор.

В целом же это письмо трудно назвать документом. Ведь согласно ст. 56 Закона Украины О Национальном банке Украины нормативно-правовые акты Национального банка издаются в форме постановлений правления НБУ, а также инструкций, положений, правил, утверждаемых постановлениями правления Нацбанка. Поэтому скорее это мнение заместителя Главы НБУ Кротюка В.Л., нежели нормативный акт, которого следует придерживаться. В своем письме г-н Кротюк пытается дать трактовку соответствующей инструкции и указывает на не обязательность открытия текущего счета для погашения кредита в иностранной валюте, что, на мой взгляд, является грубейшим нарушением действующего законодательства.

- Выделите главные недостатки и преимущества письма Нацбанка

- В связи с тем, что данный документ не имеет юридической силы, в нем присутствуют лишь минусы. А именно появился еще один яркий пример попытки урегулировать проблемы в ручном режиме, связанные с недостаточным контролем НБУ за коммерческими банками.

Очень тяжело говорить о том, какую роль сыграет данное письмо. Т.к.

использовать его на практике нельзя, в связи с тем, что в нем изложено лишь точка зрения отдельного чиновника НБУ, и она никоим образом не имеет под собой достаточной правовой базы.

- Чем вызвано появление данного документа именно сейчас?

- Вероятнее всего появление этого письма связано с проверкой, которую проводит Генеральная прокуратура Украины касательно средств, выданных для рефинансирования банков и попыткой отдельных руководителей избежать ответственности за грубейшие нарушения действующего законодательства.