По итогам торгов на COMEX цены на золото достигли рекордных максимумов на фоне понижения рейтинга США

10.09.2011

Цены на золото в понедельник выросли к рекордному максимуму на фоне того, что инвесторы сокращали рискованные позиции после понижения кредитного рейтинга США.

Рейтинговое агентство Standard Poor's понизило рейтинг США до "AA+" после закрытия торгов в пятницу, сославшись на сохранявшийся в течение недель политический тупик, который подчеркнул слабое лидерство перед лицом усиливающихся налогово-бюджетных проблем.

Цены на золото, которое считается многими инвесторами активом-убежищем в период волатильности, продолжили расти к рекордным максимумам во второй половине дня в понедельник на фоне падения индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 400 пунктов после решения SP.

"Существует опасение, что лидерства нет ни в Вашингтоне, ни в Федеральной резервной системе /ФРС/ США, и что нет способов стимулировать экономику", - говорит Том Павлицки, аналитик MF Global.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 61,40 доллара, или на 3,7 проц, до рекордного максимума 1713,20 доллара за тройскую унцию. Фьючерсы достигли внутридневного рекордного уровня 1723,40 доллара за унцию после закрытия торгов.

Котировки августовских фьючерсов на золото, объем торгов по которым был небольшим, выросли на 61,40 доллара, или 3,7 проц, до рекордного уровня на закрытии торгов 1710,20. Они достигли рекордного максимума 1720 долларов за унцию после закрытия торгов.

Решение SP, как ожидается, повысит стоимость заимствований для Министерства финансов США и широко отразится на экономике.

Оно также бросило тень сомнения на давнюю веру в то, что казначейские облигации США фактически являются безрисковыми активами, и спровоцировало поиск убежища, способствовав росту цен на золото.

"Хотя этот шаг не был полностью неожиданным, это явный сигнал для участников рынка, что государственные облигации также не обеспечивают полной безопасности", - отмечают аналитики Commerzbank.

Между тем усилия по сдерживанию проблем суверенного долга Европы от распространения на более крупные экономики были критически восприняты инвесторами. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ заявил, что будет покупать государственные облигации Италии и Испании, чтобы оказать поддержку рынкам долговых обязательств этих стран еврозоны. Доходность по итальянским и испанским облигациям резко возросла в последние дни на фоне усиливающихся опасений относительно того, что эти страны не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

Однако теперь участники рынка обеспокоены тем, что ЕЦБ увеличит денежную массу, чтобы оплатить эти покупки. Эта так называемая "монетизация долга", вероятно, снизит стоимость евро и вызовет новые сомнения в силе бумажных валют.

"Поскольку золото - наиболее ликвидный из твердых активов, оно, похоже, извлекает наибольшую выгоду", - говорит Павлицки из MF Global.

Цены на золото к настоящему моменту в этом году выросли на 20,5 проц на фоне того, что из-за опасений относительно экономического роста в США и проблем суверенного долга в Европе инвесторы остерегаются рискованных активов, таких как акции.

Маловероятно, что рост цен на золото прекратится в скором времени. Два ведущих инвестиционных банка, JP Morgan Chase и Goldman Sachs, повысили свои прогнозы по ценам на золото. В JP Morgan теперь ожидают, что к концу года цены на золото достигнут 2500 долларов за тройскую унцию, а в Goldman повысили 6-месячный прогноз по ценам на золото до 1730 долларов за унцию.

Фьючерсы на золото торговались на паритете с фьючерсами на платину впервые с 2008 года. Оба металла широко используются в ювелирной промышленности, однако применение платины в автомобильной промышленности делает цены на нее чувствительными к экономическим спадам, в отличие от цен на золото.