По мнению экспертов, растущий спрос на валюту говорит о двух процессах одновременно

17.11.2011

Население ставит рекорд по покупке наличной валюты: в августе, который традиционно является месяцем летнего затишья, украинцы купили у банков более $3 млрд. Финансисты пока не считают такой спрос паническим, опираясь на тот факт, что за прошлый месяц украинцы продали банкам более $2 млрд.

Однако опрошенные газетой "Экономические известия" эксперты считают, что массового избавления от долларов не происходит - активную продажу наличной валюты подстегнула информация о повышении пошлин на авто. Поэтому если вопрос с пошлинами будет урегулирован, продажа валюты населением сократится. А вот упадет ли спрос на доллары и евро - большой вопрос.

Из данных НБУ о состоянии валютного рынка в августе следует, что спрос на наличную валюту среди населения действительно увеличивается, несмотря на отсутствие курсовых колебаний на межбанке.

По итогам минувшего месяца население купило у банков $3,03 млрд. и при этом вернуло банкам $2,2 млрд.- это наибольший объем наличного рынка валюты с начала года. И в четвертом квартале спрос наверняка продолжит расти. Во всяком случае именно так развивалась ситуация на рынке наличной валюты в 2010 г.: население стало покупать по $3 млрд. ежемесячно, начиная с сентября минувшего года, и сбавило темпы только в январе 2011 г., снизив спрос до $2 млрд. ежемесячно.

Впрочем, надо отметить серьезное отличие между наличным рынком 2010 и 2011 гг. Если в минувшем году с января по сентябрь среднемесячные объемы покупки наличной валюты населением были существенно ниже $2 млрд., то в 2011 г. они из месяца в месяц превышали этот показатель.

Такая динамика спроса на наличную валюту отчасти объясняет жесткие монетарные меры, предпринятые Национальным банком в августе. Видя растущий спрос населения на валюту, регулятор сжимал гривневую массу, дабы не допустить финучреждения к спекуляциям на межбанке, с помощью которых можно было бы подтолкнуть вверх курс (хотя, надо отметить, что НБУ сам же и создал основу для таких спекуляций, проведя недавнюю либерализацию условий торгов на межбанке.- Авт.).

По мнению экспертов, растущий спрос на валюту говорит о двух процессах одновременно. С одной стороны, происходит экономическое восстановление, прежде всего в теневом секторе экономики, который живет более активной жизнью, чем регулируемый - это позитив. С другой - растет информационное давление на население, которое постоянно слышит о возможности второй волны кризиса, причем из уст первых лиц государства - это негатив,- считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Банкиры говорят, что видят не слишком позитивную тенденцию - в последние месяцы растет скупка валюты обычными гражданами, а не схемщиками при обналичке и теневых расчетах. Значительный объем наличной валюты в последнее время проходил через пять-семь банков, из которых половина такие, что вы их названия не знаете (в сентябре минувшего года среди банков, через которые прошли наибольшие объемы операций с наличной валютой, называли АктаБанк (Днепропетровск), А-Банк (Днепропетровск), КлассикБанк (Днепропетровск), Финбанк (Одесса).- Авт.),- говорит заместитель председателя одного из крупных банков, специализирующихся на валютных операциях.- Однако сейчас мы видим реальную активизацию населения по скупке валюты.

При этом финансист отмечает, что разрыв между объемами покупки и продажи наличных долларов в июле-августе мог быть и больше, если бы не паника на авторынке в связи с возможным повышением пошлин на иномарки (в июле и августе рынок продаж новых автомобилей рос почти на 50% ежемесячно). Сейчас люди активно сдают валюту для приобретения авто. Не уверен, что такая тенденция сохранится и дальше,- отмечает банкир.

Александр ДУБИНСКИЙ