По оценкам специалистов, постановление НБУ №48 даст банкам больше пространства для финансового планирования

15.08.2011

НБУ принял очередное постановление по урегулированию проблем с ликвидностью коммерческих банков. По оценкам специалистов, постановление №48 не только позволит банкам достаточно быстро обратить ценные бумаги в живые деньги, но и даст им больше пространства для финансового планирования, попутно увеличив спрос на гособлигации.

В распоряжении і оказалось письмо Национального банка Украины от 09.02.

2012 №29-105/1365-1447, направленное украинским банкам, в котором регулятор очень ясно уведомляет о постановлении правления НБУ от 08.02.

2012 О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины.

Согласно статьям 15 и 25 Закона Украины О Национальном банке Украины, с целью эффективного использования монетарных инструментов регулирования ликвидности банков, Правление Национального банка Украины постановляет: 1. Абзац четвертый пункта 1 постановления Правления Национального банка Украины от 03.06.2009 №327 Об обращении банков к Национальному банку Украины по видам инструментов рефинансирования (с изменениями) исключить. 2. Пункт 6 постановления Правления Национального банка Украины от 16.06.2011 №195 О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка исключить. В связи с этим пункты 7-10 считать соответственно пунктами 6-9,- говорится в сообщении.

Вышеуказанными пунктами предусматривалось, в частности, что банк может обращаться в Национальный банк по операциям прямого репо не чаще чем один раз в неделю (ранее - не чаще одного раза в 15 дней) и только после завершения действия всех предыдущих договоров и выполнения обязательств по ним.

Интересно то, что новое постановление НБУ вернуло оживленную дискуссию в кулуары банкиров и юристов из-за разночтений в трактовке документа. Так, еще в конце прошлой недели некоторые участники рынка истолковали положение не как отмену ограничений на операции прямого репо, а как отмену вообще практики операций прямого репо - вместо отмененного положения ничего не было принято. Нашим экспертам кажется, что изменения, внесенные НБУ, неправильно интерпретированы в СМИ. Пункт, который касался репо-операций, был исключен. Иначе говоря, теперь их проводить нельзя, и это негативно отразится на банках,- сообщили в одном из банков.

Однако, как разъяснили в самом Нацбанке, постановлением №48 регулятором были сняты ограничения на количество обращений банков к центральному банку для проведения операций, предусматривающих временную покупку НБУ государственных облигаций или банковских металлов из портфеля банков.

Указанное нововведение, как подмечает советник ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Юлия Кирпа, должно повлечь за собой положительные изменения для банковского сектора Украины, ведь тем самым центральный банк страны расширил возможности коммерческих банков для получения рефинансирования от НБУ. Нельзя сказать, что ограничения на операции прямого репо существенно осложняли жизнь банкам, но в то же время, конечно, ограничивали возможности последних по рефинансированию с использованием данного инструмента,- комментирует директор казначейства банка Национальный кредит Василий Невмержицкий.

Однако со вступлением изменений в силу, по его словам, можно ожидать существенного увеличения количества данных операций, поскольку такой инструмент открывает банку путь к оперативному управлению своим портфелем ЦБ. Снятие ограничений не только позволит финучреждениям, имеющим портфели ценных бумаг, решить возможные трудности с ликвидностью, но и сделает их более гибкими в части управления портфелем активов,- отмечает банкир.

Особенно актуальными нововведения регулятора кажутся Олегу Иванцу, аналитику ИГ Арт Капитал, ввиду того, что в украинской банковской системе в последнее время достаточно часто возникают кризисы ликвидности продолжительностью в один-два дня. Что часто связано с финансовым циклом, или валютным рынком. В такие дни эти операции очень пригодятся банкам. Кризис мгновенной ликвидности, и вообще ликвидность, сейчас очень контролируется со стороны НБУ, поэтому потребность в деньгах на день-два возникает у банков достаточно часто,- добавляет аналитик.

Кроме того, по словам экспертов, нововведения должны посодействовать и активному развитию рынка ценных бумаг, эмитированных государством,- это делает их более востребованными, как со стороны крупных кредитно-финансовых учреждений, так и мелких банков.

Леся ВЫГОВСКАЯ

Статьи по теме:

10.02.

12 Рада разрешила оплачивать акции "Нафтогаза" валютными ОВГЗИспользование валютных ОВГЗ при капитализации НАКа позволит примерно вдвое снизить давление на валютные резервы НБУ. То есть, если за минувший год НАК купил у Нацбанка валюты почти на $12 млрд., то в этом сумма может снизиться до $6-7 млрд. (при неизменной цене на газ).