Правительство твердо намерено не подымать доходность облигаций внутреннего госзайма

19.12.2011

Скорее всего, до конца года Минфин будет обходиться собственными ресурсами или же средствами от нового выпуска евробондов, следовательно, большинство аукционов по продаже ОВГЗ будут безрезультатными.

Последний аукцион по продаже ОВГЗ в третьем квартале закрепил характерный тренд текущего года: предлагаемая Минфином нерыночная доходность облигаций при гораздо более высоких ожиданиях дилеров. В итоге - очередные безрезультатные торги. Минфин предложил три серии бондов (трехмесячные, девятимесячные и двухлетние), однако от участников торгов не получил даже заявок.

Причина последнего кроется в полной уверенности участников рынка, что Минфин в очередной раз откажется от удовлетворения их заявок, поскольку рассчитывает на слишком небольшие процентные ставки. В правительстве ожидают дешевых при нынешней конъюнктуре денег под не более чем 10% годовых, в то время как инвесторы готовы покупать бумаги при ставках в 12-15%.

Доходность по ОВГЗ должна покрывать те риски, которые могут возникать у инвестора в процессе владения ими. Вчера уровень доходности двухлетней облигации на вторичном рынке был не ниже 13,5%. И это может быть минимумом для такого срока,- сообщил газете "Экономические известия" аналитик рынка облигаций группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Тарас Котович.

НДС-ОВГЗ, по его словам, сейчас торгуются на уровне 16,0% годовых, и где-то в этом диапазоне находится рыночная стоимость двухлетнего заемного ресурса. Однако у Минфина оснований идти на такие уступки нет, так как график погашений своих долгов до конца года будет не слишком напряженным (8,62 млрд. грн. внутреннего долга).

Таким образом, огромное расхождение в ожиданиях Минфина и дилеров, вероятно, продлит как минимум до конца года сезон скучных аукционов. Как полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын, в условиях ужесточения монетарной политики ожидания доходности в лучшем случае будут сохраняться на текущих уровнях.

В случае же резких провалов ликвидности участников рынка (таких, которые, к примеру, наблюдались в начале сентября) эти ожидания могут вырасти еще больше. Ситуация с выплатами по внутреннему долгу до конца года не такая уж и тревожная, чтобы правительство пошло по пути 2009 г. и резко повысило ставки для привлечения хотя бы краткосрочных ресурсов. Причем пик выплат в сентябре уже пройден благополучно,- говорит он.

Аналитик долговых рынков ИК Тройка Диалог Украина Мария Репко допускает, что в этом году Минфин повысит ставки и оживит спрос на ОВГЗ. Однако это произойдет лишь в случае снижения напряженности на мировых рынках. Пока внешние финансовые рынки лихорадит, ликвидность украинской банковской системы остается сдержанной, а участники рынка требуют ставок выше 15% по госбумагам - аукционы, скорее всего, останутся безрезультатными,- говорит эксперт.

Более вероятным видится другой сценарий. Минфин будет довольствоваться минимальными привлечениями от продажи ОВГЗ, а в случае необходимости пролонгирует кредит российского ВТБ Банка или же выпустит новые еврооблигации. Минфин будет рассматривать внутренний рынок в качестве основного для привлечения средств только в том случае, если рынок еврооблигаций так и не откроется, панические настроения на внешних рынках сохранятся, а договоренность с МВФ не будет достигнута,- уверен Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. К тому же, добавляет он, до стабилизации ситуации с банковской ликвидностью, то есть до тех пор, пока участники рынка не получат четких сигналов о том, какой именно ее уровень можно прогнозировать в среднесрочной перспективе, активность в сегменте государственного долга будет оставаться невысокой.

Олег СОРОЧАН