Рада усилила полномочия Фонда гарантирования вкладов для ускорения возврата средств

28.12.2011

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) получил исключительное право выступать в качестве временного администратора и ликвидатора банка и осуществлять вывод неплатежеспособного банка с рынка.

Соответствующий закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (законопроект №9342) приняла Верховная Рада в четверг 239 гослоами при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования вклада физических лиц, а также полномочия фонда гарантирования вкладов физических лиц, порядок выплаты фондом возмещений по вкладам, а также регулирует отношения между фондом, банками, НБУ и определяет полномочия и функции фонда по выведению неплатежеспособных банков с рынка и ликвидация таких банков.

В законе установлено, что его целью является защита прав и законных интересов вкладчиков банков.

Согласно закону, фонд является учреждением, выполняющим специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка.

Фонд является юридическим лицом публичного права, имеет отдельное имущество, которое является объектом права государственной собственности, и находится в его хозяйственном ведении.

Кроме того, фонд является экономически самостоятельным учреждением, имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в НБУ.

Согласно закону, фонд является учреждением, не имеющим цели получения прибыли.

В своей деятельности фонд руководствуется Конституцией и законодательством Украины.

Кроме того, закон устанавливает, что органы государственной власти и НБУ не имеют права вмешиваться в деятельность фонда, касающейся реализации законодательно закрепленных за ним функций и полномочий.

Закон устанавливает что взаимодействие фонда с НБУ и органами государственной власти осуществляется в рамках, определенных данным законом и другими актами законодательства.

Закон устанавливает, что руководящими органами фонда являются административный совет и исполнительная дирекция.

Закон устанавливает функции фонда гарантирования вкладов, в частности ведение реестра участников фонда, аккумуляция средств, полученных из источников, определенных данным законом, а также осуществление контроля за полнотой и своевременностью перечисления сборов каждым участником фонда, инвестиция средств фонда в государственные ценные бумаги Украины.

Кроме того, к функциям фонда относится и организация выплат возмещений по вкладам в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, регулировка участия банка в системе гарантирования вклада физических лиц.

Согласно закону, фонд подотчетен Кабинету министров Украины и НБУ.

Закон устанавливает, что фонд до 1 июля следующего за отчетным годом подает Кабинету министров Украины и НБУ ежегодный отчет вместе с аудиторскими выводами.

В ходе рассмотрения закона, депутаты отказались поддержать поправку депутата фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Станислава Аржевитина о предоставлении статуса государственного фонда гарантирования вкладов физический лиц.

В то же время, перед принятием закона, глава комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник подчеркнул, что хочет опровергнуть информацию о том, что фонд гарантирования выплаты вкладов физических лиц "якобы банк, какая-то частная структура".

"Управляться фонд будет через государственные учреждения Кабинет министров Украины и НБУ. Не нужно людей вводить в заблуждение", - сказал В.Хомутынник.

"Одним из ключевых задач закона является восстановление доверия граждан к банковской системе, поскольку он обеспечит четкие механизмы возврата вкладов населению", - прокомментировал принятие документа один из его авторов, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По его словам, в законопроекте предусмотрены пути реформирования деятельности ФГВФЛ с целью усовершенствования процедуры ликвидации неплатежеспособных банков, в частности, существенно увеличиваются полномочия Фонда.

Помимо того закон усиливает взаимодействие между НБУ и Фондом, уменьшает срок проведения выплат гражданам с двух месяцев до 7 дней, добавил В.Хомутынник.

Он отметил, что сроки работы временной администрации ограничиваются тремя месяцами, а для системных банков - шестью месяцами, а также отменяется мораторий на выплату средств вкладчикам.

Глава комитета подчеркнул, что принятие законопроекта также позволит повысить эффективность, оперативность и прозрачность процедуры финансового оздоровления проблемных банков и вывод безнадежных финансовых учреждений с рынка. "Мы ожидаем, что будет уменьшена финансовую нагрузку на участников рынка, НБУ и госбюджет. К тому же, сократятся риски появления проблемных и неплатежеспособных банков, будут внедрены новые эффективные модели оценки и противодействия возможным вызовам на финансовом рынке", - сказал В.Хомутынник.

Согласно закону, ФГВФЛ является юридическим лицом публичного права, имеет отдельное имущество, которое является объектом права государственной собственности, и находится в его хозяйственном ведении. Кроме того, фонд является экономически самостоятельным учреждением, имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в НБУ, но не имеет цели получения прибыли.

Кроме того, закон устанавливает, что органы государственной власти и НБУ не имеют права вмешиваться в деятельность фонда, касающуюся реализации законодательно закрепленных за ним функций и полномочий. Руководящими органами фонда являются административный совет и исполнительная дирекция.