Регуляторы США обнародовали проект "правила Волкера"

22.01.2012

Пол Волкер

По итогам заседания во вторник корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США обнародовала комплекс регулирующих мер, известных как "правило Волкера", пишет газета The Wall Street Journal.

Теперь документ состоящий из 298 страниц поступает на обсуждение подконтрольных FDIC финансовых институтов.

Другой регулятор финансовой отрасли, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), проведет заседания по тому же вопросу в среду, после чего также попросит заинтересованные организации предоставить свои комментарии по нововведениям.

FDIC, SEC и Управление контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency, OCC), которое также принимает участие в разработке этой части финансовой реформы в рамках акта Додда-Франка, завершают прием предложений и возражений 13 января будущего года.

В силу новые правила вступят, как ожидается, в июле 2012 года.

Согласно проекту FDIC, "правило Волкера", которое распространяется на все банки и финкомпании, участвующие в федеральных программах страхования вкладов или имеющих доступ к кредитам Федеральной резервной системы (ФРС), будь то собственно американские банки или же дочерние структуры иностранных финансовых организаций, запрещает им проводить торговые операции на рынке за счет собственных средств (proprietary trading).

Банки впредь не смогут вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, превышающем 3% от их капитала первого уровня, или владеть более чем 3% капитала таких организаций фондов.

В общей сложности регуляторы задают представителям отрасли 383 вопроса. SEC, в частности, особенно интересует, как можно уточнить критерии для определения банков, подпадающих под новые правила, а также, каким будет влияние этих нововведений на состояние финансовой отрасли.

Банковское сообщество уже в первый день обрушилось на предложения регуляторов с жесточайшей критикой, и одной из главных претензий является именно излишняя сложность новых правил.

Недовольство излишней запутанностью новых правил выказывают и многие сторонники ужесточения надзора за финансовой отраслью, по их мнению, нынешняя редакция "правила Волкера" оставляет за банками слишком много свободы в вопросе определения того, кто должен его соблюдать, и таким образом может оказаться неэффективным.

Регуляторы "упустили свой шанс с этим правилом", заявил один из руководителей движения "Американцы за финансовую реформу" Маркус Стэнли. "Оно слишком туманное, слишком общее и слишком полагается на само-регулирование", - считает М.Стэнли.

В том, что касается влияния на экономику, реакция банковского сообщества оказалась предсказуемой: по словам главного исполнительного директора Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Тима Райана, введение "правила Волкера" не позволит банкам в полной мере удовлетворять запросы клиентов, "сократит ликвидность на рынке, негативно отразится на объемах инвестиций, уменьшит доступность кредитов и увеличит стоимость капитала для компаний".

С другой стороны, сторонники реформы указывают на то, что финансовая отрасль и прежде часто пренебрегала безопасностью всей системы ради прибыли, что в конечном итоге и привело к кризису 2008 года.