Решение Кабмина создать санационный банк на базе "Родовида" - только первый шаг к созданию компании по управлению плохими активами госбанков

01.12.2011

Решение Кабмина создать санационный банк на базе Родовида - только первый шаг к переформатированию коммерческого банка в компанию по управлению плохими активами госбанков. Для того чтобы Родовид стал санатором, ему нужно пройти через длительный период реорганизации. Во-первых, НБУ должен отозвать у него генеральную банковскую лицензию и выдать специальное разрешение на работу с проблемными активами. Во-вторых, должны произойти серьезные изменения в структуре самого банка, которому не нужно теперь большое количество персонала и сеть отделений.

По мнению опрошенных газетой "Экономические известия" экспертов, только первичная реорганизация банка займет несколько месяцев, после чего, собственно, Родовид сможет называться санационным финучреждением. За этот период менеджменту санационного банка - ожидается, что управлять им будет нынешний временный администратор Юрий Ройтбург,- нужно будет решить и вопрос с оставшимися вкладчиками (их более 7 тыс.

), которые не были переведены в Ощадбанк из-за существования судебных тяжб с Родовидом.

Направления его работы пока очерчены так: возврат безнадежных кредитов, выданных в свое время госбанками, а также банками, капитализированными при участии государства. Национализированные банки должны передавать в Родовид активы в рамках программы по подготовке к приватизации - по мнению МВФ и Всемирного банка очистка их балансов позволит повысить стоимость, которую может выручить государство от реализации своих финансовых активов.

Как сообщил i один из сотрудников Нацбанка, санационный банк будет поделен на т.н. кластеры - его собственные активы будут реализовываться для погашения задолженности перед кредиторами Родовида. Другие активы, переданные в санационный банк, будут продаваться только в пользу передавшего их банка. Например, если активы передаст Ощадбанк, то полученные от их реализации деньги будут направлены исключительно Ощадбанку,- объясняет специалист.

Международные финансовые организации - кредиторы украинского правительства считают приемлемым такой вариант, при котором проблемные активы будут меняться на ценные бумаги - скорее всего, Кабмин будет рекапитализировать Родовид на сумму полученных активов, а потом эти бумаги будут передаваться в гос- и национализированные банки. Причем по таким бумагам госбанки будут обязаны начислять резервы, соответствующие состоянию их активов в портфеле Родовида, и расформировывая их по мере реализации таких активов.

При этом опрошенные i банкиры говорят, что прозрачность механизмов, которые будут использоваться для возврата проблемных активов, можно будет оценить в самое ближайшее время. Есть информация о том, что Родовид Банк в ближайшее время продаст свою сеть Ощадбанку (заявления о заинтересованности в покупке сети в недавнем прошлом действительно делал менеджмент Ощадбанка.- Авт.),- говорит председатель правления одного из крупнейших банков.- Если оставить за скобками целесообразность такой сделки для Ощадбанка, у которого и так около 6 тыс. отделений, будет очень интересно узнать, кому из кредиторов Родовида будут отданы вырученные от продажи сети средства, и во сколько отделения обойдутся Ощаду?.

Еще одним индикатором прозрачности работы санационного банка станет сделка по продаже 113 гектаров земли, которые в 2008 г. были переданы в залог Родовид Банку компанией Баски Плюс, которую наблюдатели ассоциировали с предпринимателем Дмитрием Фирташем. Спустя некоторое время этим же залогом воспользовались еще 15 фирм, которые получили в Родовиде кредиты на общую сумму 1,75 млрд. грн.

По сведениям i, одним из условий вхождения Дмитрия Фирташа в капитал банка Надра было разрешение споров с другими банками - в результате чего были прекращены все судебные тяжбы относительно вышеупомянутого земельного участка, и он окончательно перешел на баланс Родовида, а теперь должен быть продан. И господин Фирташ очень хочет вернуть участок в свою собственность.

Примечательно, что в целом на балансе банка, по данным на 1 апреля 2011 г., числилось имущество и активы номинальной собственностью 4,3 млрд. грн., при общем объеме депозитов юрлиц - около 270 млн. грн. Вполне вероятно, что продав это имущество, санационный банк может иметь неплохую прибыль, даже с учетом переоценки,- говорит один из авторитетных финансистов.- Конечно, логичным было бы направить эту прибыль в бюджет для компенсации затрат государства на рекапитализацию банков. Однако мне кажется, что после получения прибыли из Родовида будут пытаться сделать полноценный коммерческий банк за деньги государства. По мнению эксперта, об этом свидетельствует тот факт, что Родовиду в первом квартале 2011 г. позволили нарастить кредитный портфель юрлиц на 25 млн. грн.

Александр ДУБИНСКИЙ