Рост доллара и снижение акций оказали давление на фьючерсы на золото на COMEX в четверг

22.01.2012

Котировки фьючерсов на золото и серебро в четверг снизились, испытав давление со стороны роста доллара США и снижения цен на других рынках.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото снизились в цене на 14,10 доллара, или на 0,8 проц, до 1668,50 доллара за тройскую унцию.

Октябрьские фьючерсы на золото подешевели на 0,8 проц, до 1667,30 доллара за унцию.

Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на серебро упали на 3,4 проц, до 31,667 доллара за унцию.

Рост доллара вызвал снижение цен на драгоценные металлы после недавнего роста. Деноминированные в доллары цены на золото и серебро стали более дорогими для инвесторов, использующих другие валюты.

Доллар вырос против евро, столкнув единую европейскую валюту на 1 проц вниз, до 1,3685 доллара.

Золото утратило свой статус "барометра страха", так как цены движутся вразрез с ценами на активы-убежища, такими как доллар и казначейские облигации США, говорит Адам Клопфенштейн, старший стратег-аналитик MF Global.

"Это говорит о том, что основные покупатели золота больше не считают его инструментом для хеджирования против риска, - отмечает он. - Многие инвесторы переоценивают торговлю золота и задаются вопросом, увидим ли мы достижение уровня 2000 долларов".

В сентябре цены на золото упали на 11 проц, но с тех пор восстановились, показав рост почти на 4 проц в этом месяце.

Ослабление фондовых рынков усилило давление на цены на золото, так как некоторые инвесторы продавали драгоценные металлы для покрытия убытков и выполнения маржевых требований по акциям.

"Когда акции падают, люди продают сырьевые товары, чтобы поддержать акции, - говорит Чарльз Недомм, аналитик Olympus Futures. - Эта связь /между акциями и сырьевыми товарами/ становится такой неясной".

Ранее в четверг возобновившиеся опасения относительно финансовой стабильности в Европе задали негативный тон торгов на рынке драгоценных металлов. Еврокомиссия в среду представила всеобъемлющий план по стабилизации финансовой системы региона, испытывающей трудности, но при более внимательном изучении плана рынки перешли к более негативному тону.

"Проблемы далеки от разрешения, и рынки, возможно, немного опережают себя в надеждах на то, что грядут решительные действия", - пишет в записке клиентам Марк Граунд, аналитик по драгоценным металлам в Standard Bank.