Рынки пытаются оценить дальнейшие шаги ФРС

16.12.2011

Пессимистичная реакция финансовых рынков на последние действия Федеральной резервной системы (ФРС) США по поддержке экономики способствовала появлению критических замечаний о том, что американский ЦБ исчерпал возможности для "лечения больного пациента", пишет газета The Wall Street Journal.

Эксперты ждут, какими будут дальнейшие шаги главы ФРС Бена Бернанке, считая, что он продолжит принимать меры для поддержки роста. Консультируя представителей Японии в период с конца 90-х по начало 2000-х годов по вопросу преодоления экономического кризиса в этой стране, Б.Бернанке четко дал понять, что его точка зрения заключается в необходимости продолжения экспериментов до тех пор, пока экономика остается неустойчивой, а инфляция слабой.

В среду ФРС объявила о намерении изменить структуру портфеля облигаций в пользу более "длинных" бумаг и не снижать инвестиции в ипотечные облигации. Американский ЦБ в период до июня будущего года купит долгосрочные US Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.

Предполагается, что это снизит долгосрочные процентные ставки по кредитам и тем самым поддержит инвестиции и расходы.

Среди других мер поддержки экономики, которые обсуждает ФРС, - изменение стратегии общения с рынками, более прозрачное объяснение того, какие факторы необходимы, чтобы подтолкнуть Центробанк к повышению базовой процентной ставки. Это могло бы ослабить опасения инвесторов, связанные с тем, что Федеральный резерв начнет преждевременно ужесточать кредитно-денежную политику.

Кроме того, ФРС могла бы начать новый раунд выкупа бондов или понизить ставку, выплачиваемую банкам по их депозитам в ЦБ, составляющую 0,25%, а также рассмотреть другие нетрадиционные меры.

В одном из своих исследований, опубликованных в 2000 году, Б.Бернанке цитировал бывшего президента США Франклина Рузвельта, отмечая "его стремление экспериментировать, делать все возможное, чтобы заставить страну двигаться", несмотря на то, что некоторые из принимавшихся им мер провалились.

"Бернанке хочет быть уверенным в том, что он сделал все, что мог", - говорит профессор нью-йоркского университета Марк Гертлер, являющийся соавтором Б.Бернанке в ряде исследований.

Бывший директор подразделения ФРС по международным отношениям, являющийся в настоящее время одним из топ-менеджеров Citigroup, Натан Шитс, выразил уверенность в том, что ФРС возьмет паузу после принятия нетрадиционных мер в августе и сентябре, чтобы оценить их эффективность.

"Я бы не стал ждать, что на ноябрьском заседании ФРС объявит о дополнительных стимулирующих мерах", - отметил Н.Шитс.

Многие представители ФРС убеждены, что ЦБ может мало что сделать для поддержки рынка труда и потребительского, а также делового доверия. Эксперты отмечают, что Федеральный резерв контролирует денежную массу, а не настроения потребителей и рынков.

Другим фактором, на который обращает внимание ФРС, является показатель инфляции. Аналитики уверены, что Центробанк не будет предпринимать активных стимулирующих мер, пока не будет уверен в том, что инфляция ослабляется.

"Мы не видим шансов на то, что ФРС перейдет к стимулированию экономики за счет запуска новой программы выкупа облигаций, - отмечает экономист Merrill Lynch Майкл Хансон. - Чтобы сделать этот шаг требуется гораздо более слабый прогноз для экономики, а также ожидания слабой инфляции".