Рынок web-дизайна увеличил возможности и цены

08.10.2008
Рынок web-дизайна 2011 года оставил в прошлом плоское оформление сайтов. Кроме собственно дизайна, студии предлагают заказчикам технологичные сайты с интеграцией всевозможных сервисов. Эксперты Firstnews уверены, что расширение спектра услуг связано с кардинальными изменениями в потребностях пользователей.

Уходящий год стал для некоторых компаний годом перемен, что касается электронных ресурсов. Web-дизайн и технологии сайта обновили крупнейшие игроки Рунета, такие как социальная сеть Одноклассники, сеть магазинов электроники Евросеть, ИД Коммерсант, ресурс Slon.ru, блог-хостинг LiveJournal, видео-сервис YouTube.

Firtsnews решил выяснить, как именно и что конкретно нового использовали эти гиганты на своих платформах.

Современные студии web-дизайна уже не назовешь таковыми. Как выяснилось, многие компании увеличили возможности и расширили сферу услуг. В один ряд с версткой сайта встали услуги интерактивные коммуникации и онлайн-сервисы.

Проявление тенденций

В условиях роста влияния социальных сетей компании, занимающиеся web-дизайном, не могут оставаться вне этого процесса. В результате, сегодня ни один web-сайт не делается без учета прямых коммуникаций пользователя с брендом. В частности, речь идет об установке плагинов соцсетей, чтобы можно было поделиться своими впечатлениями о продуктах компании, не уходя с её сайта.

Существенно изменилась и роль интернет-проектов. Раньше это были сайты информационного и рекламного характера. Сейчас активно развиваются сервисы, являющиеся самостоятельным преимуществом web-сайта.

Например, интернет-банк, где пользователь может завести счет и переводить с него средства не выходя из дома. Часто клиенты делают выбор в пользу именно таких компаний, предоставляющих удобные сервисы.

Эксперты считают, что сейчас полезность сайта оставила позади дизайнерские выдумки, сайту недостаточно быть только привлекательным.

Еще пару лет назад игроки рынка старались выделиться оригинальностью своих проектов, удивить, разработать что-то новое, сейчас все больше внимания уделяется удобству и полезности проекта для его аудитории. Это говорит о взрослении рынка, считает менеджер проектов софтверной компании UMI.CMS Эдуард Андреев (среди клиентов - сеть магазинов Связной, Swedbank, сеть ресторанов Subway).

Потребитель выбирает банк, туристическое агентство или интернет-провайдера, исходя из удобства его онлайн-сервисов, заключает эксперт. Однако, по словам руководителя службы поддержки студии Red Keds Антона Белова (среди клиентов - IKEA, Nokia), не все компании готовы применять интерактивные коммуникации.

Для российских предприятий скорее характерна адаптация уже проверенных западных кейсов и механик с прогнозируемым результатом, чем создание или освоение новых. Например, ещё год назад не было такого количества разработчиков дополненной реальности и приложений (в том числе игр) для социальных сетей, - отмечает Антон Белов. Тренды: гамификация

В целях привлечения внимания компании применяют новые формы для задержки потенциального покупателя на своем сайте. В результате, возникло понятие гамификация (использование игрового дизайна на сайте), когда на платформе корпоративного сайта размещаются интерактивные игры посетитель может принять участие в викторине, подбирать цвет продукта, музыку на сайте.

Подобными приемами пользуются автодилеры, помещая на сайте раздел Конфигурации. Google однажды вместо логотипа разместил на главной странице поиска гитару в честь дня рождения Леса Пола (изобрел одноименную модель электрогитары). Каждый пользователь мог сыграть на гитаре, наводя курсивом мышки на виртуальный предмет.

Топ-5 web-студий по версии группы отраслевых экспертов Tagline 1 Студия Артемия Лебедева 2 Actis Wunderman 3 ADV/web-engineering 4 Red Keds 5 DEFA Interaktiv

В целом, компании используют элементы гамификации в своих программах лояльности, рассказывает Firstnews Николай Белоусов, SMM-менеджер компании Panasonic. Один из показательных примеров - 3D формат сайта Sprite.ru.

Однако эксперт подчеркнул, что распространение этого инструмента зависит от готовности рынка и уровня подготовки людей на стороне клиентов.

Часто применение новых технологий начинается с распоряжения сверху, когда тенденции приходят по указке штаб-квартир иностранных компаний. В общем, руководство компаний консервативно относится к любым нововведениям, отмечает эксперт.

Тем не менее, на радикальные перемены идти приходится, поскольку профессионально нарисованным сайтом сейчас сложно удивить потребителя.

Сервисность сайта

Сайт, располагающий привлекательным дизайном и больше ничем, действительно неэффективен, если речь идет о компаниях, которые предоставляют именно услуги, не продукты. Сотовые операторы, интернет-провайдеры, скидочные сервисы не могут ограничиться лишь хорошо нарисованной площадкой или сайтом-визиткой.

Клиентам таких компаний нужны личные кабинеты, где можно было бы управлять своим счетом, оплачивать услуги и менять тарифы.

Несмотря на очевидную тенденцию, компании ряда отраслей пока не используют сервисы на своих площадках, в частности, речь идет о фитнес-клубах, студиях соляриев, салонах красоты.

Компании в этой области могли бы создавать личные кабинеты и интерактивные расписания, где посетителям предоставляется функция отслеживания графика посещений, смена дней, интеграция с социальными сетями, что позволит увидеть на странице сайта, кто из друзей также ходит в этот же клуб.

Более того, клиенты могли бы сами договариваться о замене друг друга в тот или иной день. И это не все, что может дать установка сервисных инструментов.

Можно сказать, что рынок web-дизайна исчезает вместе с уменьшением роли дизайна в интернет-проектах. Понятие web расширилось до понятия онлайн-сервис, обслуживающего клиента в любое время, отмечает генеральный директор агентства ADV Алексей Персианов (среди клиентов - Лукойл, Audi).

Кроме того, сервисы позволяют сократить издержки, продолжает собеседник Firstnews, рабочие места операторов заменяются сервисами публичных сайтов и личных кабинетов клиентов.

Однако несмотря на очевидные преимущества, обеспечение сервисности на сайте - дорогая услуга. Малый бизнес часто предпочитает сэкономить на производстве сайта, но если продукт продается в Сети (интернет-магазин), сервисность здесь не обойти.

Малый бизнес пытается экономить на всем, но иногда удается убедить заказчика в том, что интерактивные элементы на сайте - калькуляторы услуг, онлайн-консультанты, заказ звонка позволяют удержать пользователя, - рассказывает Игорь Медоволкин, основатель OS-Company (среди клиентов - Yota).

Стоимость сервиса зависит от его полезности, продолжает собеседник Firstnews. Фильтры, похожие на те, что в Яндекс.Маркет или в Юлмарт, сложны в реализации и соответственно дороги, однако выглядят довольно просто. Цена услуг может варьироваться от 5 тыс. до 3 млн рублей.

Проблемный дизайн

Но даже с ростом влияния интернет-технологий корпоративные сайты не могут не уделять внимание дизайну. Внешний вид сайта остается самым дешевым способом привлечения аудитории. Этот способ популярен среди миллионов компаний малого бизнеса и небольших организаций и сообществ, индивидуальных пользователей.

По данным Координационного центра, в зоне .RU зарегистрировано около 3,5 млн доменных имен. За сутки это число увеличивается в среднем на 3 тыс. доменов. С 2007 года число зарегистрированных сайтов увеличилось в три раза с 1 млн. Кто-то должен обслуживать этот поток новичков.

Согласно рейтингу экспертной группы Tagline, в России лишь несколько ведущих студий, из них первая в рейтинге Студия Артемия Лебедева имеет оборот в $4,5 млн (5%), в то время как, в целом, объем рынка составляет $85-90 млн без учета фрилансеров. Остальные агентства, вошедшие в пятерку лучших, работают с оборотом не менее $1,5 2 млн.

Эта ситуация показывает, насколько размыт рынок, и насколько малы в нем доли так называемых лидеров рейтинга. В целом, на рынке не происходит никаких значительных событий, - говорит эксперт Tagline Андрей Терехов (среди клиентов - Первый канал, Avon).

Таким образом, в верхнюю пятерку рейтинга попали компании, которые покрывают запросы крупного бизнеса. Остальные игроки работают с малым бизнесом и физическими лицами.

Стоимость web-разработок сегодня нестабильная, все зависит от того, какой сложности требует ресурс. Цены варьируются от 30 тысяч до 3 млн. Все потому, что на рынке много игроков и фрилансеров, оказывающих услуги самостоятельно, и, как правило, по цене в несколько раз ниже средней. Известный механизм, работающий на рынке посредничество агентства между фрилансером и заказчиком.

Таким образом, если найти фрилансера без посредников, можно серьезно сэкономить. Особенно это актуально для малого бизнеса, бюджеты которого всегда ограничены.

Шаблонный бизнес

Однако, как выяснилось, на рынке есть те, кто составляет пока несущественную, но конкуренцию студиям web-разработок. Это предприятия, которые предоставляют шаблоны сайтов и платформ для управления им.

Цена аренды Средняя цена месячной аренды начинается от 1600 рублей и может доходить до 7 тыс. рублей в зависимости от сложности ресурса. Эксклюзивный сайт стоит от $3 тыс.

В мае 2011 года технологическая компания Infobox совместно с Microsoft презентовала массовый продукт На старте, который ориентирован на малые предприятия и начинающий бизнес.

Проект предлагает предпринимателям воспользоваться уже готовыми сайтами и системой управления, чтобы сэкономить на старте, другими словами, предлагается взять сайт в аренду. Шаблоны требуют лишь эксклюзивного контента.

Однако бизнес не стоит на месте. Когда предприятие достигает больших размеров и места становится мало, предприниматели часто переходят на собственные платформы.

Обычно переход на самостоятельное существование происходит, когда бизнес вырастает и стабильно приносит плоды, т.е. когда у бизнеса возникает точное понимание, что он хочет на сайте и это невозможно реализовать на сервисах аренды, - рассказывает менеджер проектов софтверной компании UMI.CMS Эдуард Андреев (среди клиентов - сеть магазинов Связной, Swedbank, сеть ресторанов Subway).