Санкционные продукты будут искать и уничтожать на границе и на полках магазинов в России

03.08.2015

Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов - "любым способом, предусмотренным законодательством". Изъятие и ликвидация будет производиться независимо от того, кому принадлежат продукты или кто организовал их провоз.

Заинтересованные ведомства уже объяснили, что под уничтожением следует понимать приведение продуктов в негодность - речь идет о сожжении либо о нарушении заводской упаковки с последующей отправкой на свалку.

Юрист, глава практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков заявил "Коммерсанту", что поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна ФТС, их поиски могут начаться на территории всей страны, в том числе в супермаркетах, а не только на границе.

До сих пор предполагалось, что проверки и уничтожение продукции будут происходить непосредственно на границе, так как основная часть контрабанды оказывается на территории страны под видом транзитных грузов.

Источник в Минсельхозе подтвердил изданию: проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным за эту операцию назначен Роспотребнадзор. В самом Роспотребнадзоре не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ритейлера.

Сами ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Продажи запрещенных европейских и американских продуктов какое-то время продолжались после введения эмбарго, когда в обороте находились ввезенные до объявления санкций товары, но они уже "вымылись" из ассортимента, поэтому вероятность обнаружить их нулевая.

Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок. В середине июля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу нашло и арестовало в магазинах "Азбука вкуса" более 70 наименований продукции, по мнению ведомства, подпавших под санкции, - например, безлактозные сыры из Германии, Франции и Голландии.

Вице-премьер Аркадий Дворкович называл цифру 700-800 нарушений продовольственного эмбарго за последние месяцы. А по данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 тонн санкционных товаров, что составляет примерно 10% от всего объема проверенной продукции.

Какие страны выиграли от эмбарго на западные продукты

Введение продовольственного эмбарго обойдется россиянам в 147,3 млрд рублей дополнительных расходов на питание за год. Экономическую цену антисанкций оценили эксперты компании ФБК, пишет Forbes.

Дополнительные расходы на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен, вызывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов. В числе причин ускорения инфляции эксперты называют рост транспортных затрат.

Нишу запрещенных к ввозу в Россию сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из США, Канады, стран Евросоюза и Норвегии стали занимать поставки из других стран - товары поступают либо из более далеких регионов, например из Южной Америки, либо из Европы, но обходным путем через Белоруссию.

Например, импорт мяса из Чили с мая по декабрь 2014 года вырос в пять раз (в стоимостном выражении), во столько же выросли поставки молочных продуктов из Аргентины и фруктов из Коста-Рики, приводит данные издание.

Антисанкции, например, свели до нуля поставки в Россию канадского мяса. Новый импортер Китай поставляет, по данным, приведенным изданием, чуть более трети прежних объемов.

Основного поставщика рыбы - Норвегию заменили Фарерские острова, но и в этом случае объем поставок стал в несколько раз меньше. Вместо Финляндии молочные продукты поставляет Аргентина, голландские овощи превратились в турецкие, а испанские фрукты замещены китайскими.

Напомним, Минсельхоз 28 июля разработал и направил в правительство проект постановления об уничтожении продуктов из санкционного списка.

Владимир Путин подписал 29 июля указ о немедленном уничтожении запрещенных продуктов питания при попытке их ввоза на территорию РФ.

После того как указ был подписан, в сети появилась петиция с призывом отменить его за несколько часов набравшая сотни подписей. Многие подписывавшие возмущались: зачем уничтожать еду, когда ее можно отдать нуждающимся, которых с вводом санкций стало больше. Эксперты говорят и о коррупционной составляющей указа.