Саркози и Меркель не смогли успокоить рынки

05.10.2011

Главы Франции и Германии по итогам встречи во вторник выдвинули целый ряд важных для экономического будущего единой Европы предложений, но среди них не было того, которое так ждали рынки - о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны.

В случае реализации планов президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Европа еще дальше пройдет по пути интеграции, но инвесторы не уверены, что это поможет решить наиболее остро стоящие долговые проблемы, сообщает агентство Bloomberg.

"Существующие трудности невозможно преодолеть с наскока. То, что мы предлагаем, позволить нам шаг за шагом восстановить доверие", - сказала А.Меркель.

Не прозвучало одобрения и увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение.

Лидеры выступили во вторник за создание правительства еврозоны как минимум на 2,5 года, целью которого стало бы решение экономических проблем.

"Мы предлагаем, чтобы это экономическое правительство, назначаемое на 2,5 года, работало под руководством нынешнего председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея", - заявил Н.Саркози на пресс-конференции в Париже.

Он пояснил, что данное предложение будет в среду направлено на рассмотрение Х.ван Ромпея. Новый орган будет собираться два раза в год или чаще в случае необходимости.

Кроме того, президент Франции отметил, что страны еврозоны движутся в сторону усиления экономической интеграции, способной принести немало пользы, в том числе обеспечить дополнительную защиту в случае возникновения экономических кризисов.

А.Меркель и Н.Саркози предложили также включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Сами же дополнительно Франция и Германия планируют ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций.

Сначала рынки отреагировали на заявления лидеров Франции и Германии позитивно, однако оптимизма хватило ненадолго.

Евро повысился в ходе выступления А.Меркель и Н.Саркози до $1,4449, но затем быстро вернулся к $1,44, а с утра в среду торговался на уровне $1,4380. Золото и US Treasuries росли, что свидетельствует о нежелании инвесторов рисковать.

Американские фондовые индексы закрылись в минусе: Dow Jones потерял 0,7%, SP 500 - 1%.

Торги в Азии в среду также начались безрадостно: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,3%, Nikkei 225 опустился на 1%. В ходе торгов ряд азиатских площадок перешел к росту благодаря уже внутрирегиональным новостям.