Сдерживание потребкредитования может оказаться слабым рычагом для снижения импорта - мнение

18.08.2011
Владимир ЛавренчукФото "Контракты" Запланированные Национальным банком Украины (НБУ) меры по сдерживанию потребительского кредитования могут оказаться слабым рычагом для снижения импорта, но значительным негативным фактором для банков, считает глава правления Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Лавренчук.

"Как уменьшить импорт - об этом нужно думать. Но не за счет потребкредитов. Это может не сработать", - сказал он журналистам в четверг.

Банкир поблагодарил НБУ за предоставление проекта соответствующего решения для обсуждения и выразил уверенность, что банковское сообщество сможет представить свои предложения к документу.

"Тема правильная, но предложенный механизм пока, нам кажется, не будет эффективным", - добавил он.

Как сообщалось, в конце прошлой недели первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что Нацбанк готовится в ближайшие дне недели принять решение относительно сдерживания потребкредитования за счет увеличения резервных требований или ужесточения нормативов для банков.

Позднее НБУ разослал банкам проект решения, которым предлагается, в частности, повысить требования к кредитно-финансовым учреждениям, выдавшим физическим лицам потребительских займов (без учета ипотеки и товаров отечественного производства) на сумму свыше их уставного капитала.

Для таких финучреждений предлагается повысить норматив адекватности регулятивного капитала с 10% до 20%, норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам с 9% до 18%, норматив мгновенной ликвидности с 20% до 40%.

По словам В.Лавренчука, в случае введения таких мер крупные торговые сети и магазины приступят к продаже товаров в рассрочку, расходуя на это средства корпоративных кредитов, привлеченных в банках.

При этом, по его мнению, даже в случае успешного решения задачи по сдерживанию импорта, такие ограничения приведет к падению потребительского спроса, что может оказать косвенное негативное влияние на украинских производителей. "В целом потребительский спрос уменьшиться. Вряд ли экономика от этого выиграет", - подчеркнул он.

Кроме того, банкир отметил, что потребительское кредитование на сегодняшний день наиболее популярное направление работы банков. Оно имеет перспективы по развитию: для ипотеки пока нет должных условий. По его словам, сворачивание кредитования также может привести к снижению привлечения средств населения на депозиты в банки.

"Новые регулятивные правила по капиталу, при имеющемся портфеле, приведут к тому, что нужно будет или добавлять капитал или сворачивать деятельность", - отметил В.Лавренчук.

Вместе с тем директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков отметил, что инициатива по сдерживанию потребкредитования направлена на снижение рисков банков и населения.

"Мы ограничиваем риски при осуществлении банковских операций, в том числе и кредитования. Как раз это является нашей целью, а не буквальный запрет кредитования", - сказал он журналистам в четверг.

Как сообщалось, совокупный объем кредитов физическим лицам за первое полугодие 2011 года уменьшилось на 0,7%, 203 млрд грн, тогда как юридическим лицам вырос на 8,2% - до 562 млрд грн.