Слабые данные по занятости США в пятницу подтолкнули цены на золото на COMEX до двухнедельного максимума

02.09.2011

Фьючерсы на золото в пятницу закрылись на двухнедельном максимуме после того, как месячные данные по занятости США удивили трейдеров более слабым, чем ожидалось, показателем.

Число рабочих мест в экономике в июне выросло лишь на 18 000, что намного ниже прогноза роста на 125 000. Это вновь подчеркнуло медленные темпы восстановления рынка труда. Небольшого роста рабочих мест в частном секторе было едва достаточно, чтобы сбалансировать сокращение рабочих мест в государственном секторе. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США.

Уровень безработицы в июне вырос до 9,2 проц против 9,1 проц в мае, причем рост наблюдался третий месяц подряд.

Июньское значение стало самым высоким с декабря 2010 года. Как показали данные, 14,1 млн американцев хотели бы работать, но не могут найти работу.

Большинство наблюдателей за рынком согласны в том, что очередное вливание ликвидности со стороны Федеральной резервной системы /ФРС/ США - так называемый третий раунд количественного смягчения /QE3/ - маловероятно, несмотря на слабую динамику рынка труда. Однако ожидается, что ФРС не будет повышать процентные ставки перед лицом уровня безработицы, выражаемого почти двухзначной цифрой.

"Мы, вероятно, будем видеть мягкую денежно-кредитную политику в течение очень продолжительного периода времени, и это оказывает поддержку золоту" - отмечает Стерлинг Смит, аналитик Country Hedging.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 11 долларов, или на 0,7 проц, до 1541,60 доллара за тройскую унцию. Июльские фьючерсы подорожали на 11 долларов, или на 0,7 проц, до 1541,20 доллара за унцию.

Цены на золото взлетели на 20 долларов за минуты после выхода данных, восстановив ранее утраченные позиции, так как инвесторы стали покупать активы-убежища на фоне возобновления опасений относительно экономики.

"Мы все еще не наблюдаем роста занятости, и в этих условиях, на мой взгляд, у золота впереди очень светлое будущее", - говорит Айра Эпстайн, директор подразделения Ira Epstein в Linn Group.

Поток разочаровывающих экономических данных в последние месяцы породил новый спрос на активы-убежища, так как инвесторы пересмотрели свое отношение к риску в свете неопределенности в экономике. Золото считается средством сбережения и инструментом хеджирования против рисков.

"Экономический рост остается проблемой", поддерживая интерес инвесторов к золоту, говорит Дэйв Меджер, директор отделения торговли металлами в Vision Financial.

В то время как фьючерсы на золото обрели поддержку около 1480 долларов, необходим рост выше 1560 долларов, чтобы пробить недавний диапазон и достигнуть новых рекордных максимумов, "что-то другое - это просто торги в диапазоне", - отмечает Эпстайн.

Фьючерсы на серебро последовали вверх за ценами на золото. Сентябрьские фьючерсы выросли на 0,7 цента, до 36,543 доллара за унцию.

Другие фьючерсы на металлы, однако, двигались против тренда. Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX снизились на 9,60 доллара, или на 0,6 проц, до 1733,40 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий на NYMEX подешевели на 7,60 доллара, или на 1 проц, до 778,95 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1541,50 доллара против 1527,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1541,60 доллара /+11 долларов/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 36,543 доллара /+0,7 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1733,40 доллара /-9,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 778,95 доллара /-7,60 доллара/.