Спрос на валюту в Украине существенно возрос

01.12.2011

Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским гривневым кредитам по итогам торгов 30 августа достигла уровня 13,5%, что является наибольшим значением с 30 декабря 2009 года, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, усредненная ставка по гривневым кредитам овернайт составила во вторник 13,2%, что также является более чем полуторагодичным максимумом.

При этом объем сделок на кредитном межбанке в августе (без учета торгов в последний день месяца) превысил показатель июля на 25,7%, достигнув 96,944 млрд грн.

Рост ставок на ресурсном межбанке наблюдается на фоне резкого сокращения объема остатков на корреспондентских счетах банков в августе: на утро 30 августа их объем составлял 12,905 млрд грн (31 августа они несколько возросли - до 13,789 млрд грн), тогда как усредненное дневное значение за период с начала текущего года составляет 18,049 млрд грн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" дилеры коммерческих банков, рост ставок продолжился в среду: их усредненный уровень по кредитам овернайт 31 августа достиг 18% на фоне большого спроса на доллары, в частности, со стороны "дочек" иностранных банков.

"Дефицит гривневой ликвидности сдерживает ослабление гривни.

Спрос на валюту существенно возрос... Приходится занимать гривневый ресурс под более высокий процент, чтобы купить валюту", - пояснил ситуацию дилер одного из банков с иностранным капиталом.

По его словам, в условиях нестабильной ситуации на мировом рынке банки-нерезиденты стремятся консолидировать максимальный объем финансовых ресурсов в своих центрах. "Очень надеемся, что Нацбанк все же выйдет сегодня или завтра на рынок с продажей валюты. Спрос очень большой", - добавил дилер.

Операторы рынка также отмечают, что ситуация с гривневой ликвидностью усугубляется традиционными для конца месяца факторами: в период уплаты налогов предприятия снимают значительные объемы средств со счетов банков.

Кроме того, дилеры связывают возникший дефицит гривни с действиями Нацбанка Украины.

"Нацбанк утилизирует (мобилизует - ИФ) гривню всеми способами, чтобы удерживать ее курс на уровне до 8 грн/$1. Поэтому я не ожидаю каких-то существенных подвижек в вопросе гривневой ликвидности", - отметил глава казначейства одного из столичных банков.

По его оценке, с учетом твердой приверженности руководства украинского центрального банка идее удержания курса на уровне до 8 грн/$1 гривневая ликвидность банков в ближайшие месяцы вряд ли возрастет свыше 16 млрд грн. При этом банкир прогнозирует, что в начале сентября ситуация будет лишь ухудшаться: возможно сокращение остатков на корсчетах до 11 млрд грн.

Банкиры также отмечают, что сохранение дефицита гривни ведет к росту ставок по кредитам и депозитам в реальном секторе экономики. "Рост ставок по депозитам уже начался: как минимум, для физических лиц они растут с середины июля", - сказал казначей одного из банков с украинским капиталом.

Как сообщалось, в конце июня глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк намерен активизировать мобилизационные операции, чтобы противодействовать раскручиванию инфляции. Вместе с тем, тогда же он назвал оптимальным уровень остатков средств на корсчетах банков в размере около 18 млрд грн.