США смогут избежать дефолта, гривня устоит - украинские банкиры

15.09.2011

Власти США реализуют намеченный план по избежанию технического дефолта, что оградит мировой валютный рынок от колебаний, позволив гривне сохранить стабильность, считают украинские банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"В США будут максимально использованы все законодательные лазейки, и последнюю дату голосования попытаются оттянуть как можно дальше. Будет колоссальная политическая игра, смысл которой - кто больше выторгует. Но, в итоге, максимально близко к дате Ч они придут к какому-то согласию", - прогнозирует начальник казначейского управления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Антон Стадник.

По его оценке, проблема с госдолгом США слишком преувеличена. "Доллар занимает значимую часть золотовалютных резервов всех стран мира, однако на фоне продолжающейся информационной войны национальные банки не стали массово продавать эту валюту", - добавил он.

"Уже сейчас очевидно, что политические силы США готовы идти на компромисс, и процесс его достижения находится на завершающей стадии... Мы не ожидаем существенных колебаний курса гривня-доллар на этой неделе. Рынок продолжает работать с достаточно узким спрэдом в тесном коридоре 7,995-8,002 грн/$1", - сказал начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

"Считаем крайне маловероятным дефолт США по их обязательствам. Главным образом, потому что это окажет чрезвычайно губительное влияние на всю мировую экономику, учитывая позицию доллара США как основной резервной валюты, а также объем вложений в американские госбумаги", - отметил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

"Никаких катастрофических последствий ни для мирового финансового сектора, ни для финансового сектора Украины, как и предполагалось, не произошло. Все опасения населения Украины относительно дефолта в США оказались беспочвенными, зато дали пищу для обсуждения стране, по крайней мере, до 2 августа", - подчеркнул заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

"После того, как администрация США и лидеры конгресса пришли в воскресенье вечером к рамочному соглашению относительно лимита госдолга, угроза дефолта и наступления нового кризиса практически снята. И рост доллара по отношению к своим основным конкурентам прекрасно иллюстрирует реакцию инвесторов на достижение долгожданного компромисса", - отметил казначей Укринбанка Олег Бронин.

Вместе с тем президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, советник президента Украины Анатолий Кинах считает, что найденное в США решение не повод расслабляться для украинских властей, поскольку состояние экономики страны в значительной мере увязано с ситуацией на внешних рынках, а государственный долг и уровень долларизации находятся на высоком уровне.

"США смогли отыскать компромиссное решение с целью недопущения дефолта страны, а, следовательно, и дестабилизации всей мировой финансовой и экономической системы. Это, безусловно, позитивное решение, но никоим образом не повод для Украины, которая имеет серьезные проблемы с госдолгом, успокоиться", - отмечает он.

Как сообщалось, американский Минфин 2 августа может исчерпать возможности для финансирования госрасходов в полном объеме: республиканцы и демократы в США спорят о способах сокращения дефицита бюджета и лимите госдолга, но окончательное решение проблемы пока не оформлено.

Конгрессу США еще предстоит одобрить согласованный политическими лидерами страны законопроект, который позволит избежать дефолта. Впрочем, в понедельник рынки вздохнули с облегчением, поскольку лидеры республиканцев и демократов принципиально договорились в воскресенье о повышении лимита госдолга и двухступенчатом снижении госрасходов.

Украинские банкиры отмечают, что отдельные признаки нервозности в понедельник наблюдались на местном наличном валютном рынке (в ряде регионов отдельные банковские учреждения ограничивали прием долларов), тогда как ситуация в сегменте межбанковских торгов оставалась под влиянием факторов, отличных от финансовой ситуации в США.

"На межбанковский валютный рынок это не оказало практически никакого влияния. По данным Нацбанка, около 80% украинской внешней торговли номинировано в долларах США. Поэтому даже обострение ситуации вокруг лимита госдолга США никак не повлияло на позиции американской валюты в Украине", - сказал Д.Сологуб.

А.Блинов пояснил, что доминирование доллара в структуре платежей украинских контрагентов в иностранной валюте ограничивает влияние изменений курса американской валюты по отношению к другим ведущим мировым валютам на пару гривня-доллар. "Главные привнесенные извне изменения в работе украинского валютного рынка касаются курса гривня-евро, динамика которого повторяет динамику по паре доллар-евро на мировых рынках", - сказал он.

"На украинский валютный рынок, как и ранее, продолжают влиять фундаментальные факторы, скорее, местного значения, например, ситуация с платежным балансом Украины, общая политическая ситуация в нашей стране, а также некоторая пауза, наметившаяся в переговорах с МВФ. Затягивание с решением проблемы в США никак не отразилось на отечественном валютном рынке. Ничего кардинально нового не произойдет, текущий тренд сохранится", - добавляют эксперты банка "Форум".

"Ситуация с повышением верхней планки госдолга США несла в себе весомые угрозы и заставила сильно понервничать инвесторов во всем мире. Однако радует, что украинский валютный рынок все это время не показывал признаков паники, курс гривни, как безналичный, так и наличный, оставался стабильным", - добавил О.Бронин.

По его мнению, после оформления властями США решения, позволяющего избежать дефолт, появятся все основания ожидать в ближайшее время сохранения относительной стабильности в коридоре 7,95-8,00 грн/$1.

В свою очередь, А.Стадник отметил, что в июле украинский валютный рынок стал более сбалансированным и ликвидным по сравнению с июнем на фоне аномально высокой активности участников рынка.

"Высокая активность участников межбанка, нехарактерная для середины лета, является следствием действий Нацбанка, направленных на либерализацию рынка и, в частности, возможности покупать и продавать одну валюту в течение одного рабочего дня", - пояснил финансист.

По его словам, на украинском межбанке в августе (после решения проблемы в США) колебания котировок не превысят июльских значений и ситуация будет оставаться относительно стабильной: активность участником сохранится на том же уровне и традиционно немного повысится ближе к концу месяца в связи с приближением делового сезона.

Рассуждая о возможных последствиях технического дефолта США для Украины, банкиры отметили сложность задачи прогнозирования и разошлись в оценках.

"Даже в случае отсутствия законодательно утвержденного решения по состоянию на 2 августа у США и в последующие дни останется принципиальная возможность рефинансировать и обслуживать имеющиеся долги", - сказал А.Блинов.

При этом он подчеркнул, что рост стоимости заимствований не в интересах США.

"Если произойдет технический дефолт и спрос на экспорт украинской продукции упадет, то экспортерам срочно нужно будет переориентироваться. Если не смогут переориентироваться, то курс национальной валюты окажется под давлением Маловероятно, что курс упадет до 12 грн/$1, как многие прогнозируют. Возможны ситуативные проседания до 8,20-8,5 грн/$1, но это не критично для экономики страны", - допускает начальник казначейского управления ПУМБа.

"Даже если американским политикам не удастся достигнуть компромисса до дедлайна, не стоит ожидать немедленного обвала доллара и американской экономики Каких-то серьезных потрясений можно ожидать, только если эта ситуация затянется на один-два месяца, что мы считаем крайне маловероятным. Поэтому, если даже решение по лимиту госдолга не будет принято сегодня-завтра, мы не ожидаем какой-либо негативной реакции украинского рынка в ближайшие дни", - считает Д.Сологуб.

Вместе с тем эксперты банка "Форум" допустили, что технический дефолт может привести к резким колебаниям курса. "Пару дней паники. Вероятнее всего - резкие колебания доллара и связанные с этим действия Нацбанка, направленные на стабилизацию ситуации", - предположили в кредитно-финансовом учреждении.