Ставки по кредитам юридическим лицам в 2012 году могут незначительно снизиться

19.11.2011

Кредитные ставки для корпоративных клиентов в текущем году могут незначительно снизиться, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Если кредитные ставки и будут снижаться, то на несколько процентных пунктов - до 21-22% в гривне. Это обусловлено тем, что сегодня закрыты рынки внешних заимствований и в связи с этим многие инвесторы, которые связывали свои планы с Украиной, наверное, не будут начинать эти проекты", - сказал председатель правления банка "Форум" Вадим Березовик.

Заместитель председателя правления, директор по корпоративному бизнесу VAB Банка Алексей Саливон полагает, что в 2012 году диапазон колебаний по кредитным ставкам корпоративным клиентам составит 4-5 п.п.

"При стабильной ситуации на ресурсном рынке ставки снизятся до уровня 18-19% в гривне на срок один год.

Однако в целом, думаю, на протяжении года рынок покажет достаточно широкий диапазон колебаний - на уровне 4-5 п.п.", - сказал А.Саливон.

Директор департамента корпоративного бизнеса Укринбанка Виталий Дымченко полагает, что тенденция снижения кредитных ставок может наблюдаться не более нескольких месяцев, и после относительной стабилизации во втором квартале они начнут расти в конце года.

"В связи с улучшением ситуации с ликвидностью ставки по кредитам юридическим лицам постепенно снижаются и, вероятно, такая тенденция сохранится в ближайшее время. В течение двух-трех месяцев ставки могут стабилизироваться на уровне чуть выше уровня середины 2011 года. Однако к четвертому кварталу и, особенно к концу 2012 года, не исключаю увеличения их волатильности и общего уровня", - сказал он.

В.Дымченко полагает, что в связи с растущей волатильностью кредитных ставок банки начнут все активнее использовать плавающие ставки по кредитам.

Глава правления Райффайзен Банк Аваль Владмир Лавренчук также полагает, что существенного снижения ставок не будет.

"Ставки по кредитам будут снижаться и в гривне, и в валюте, особенно во второй половине года. В целом можно говорить о тенденции, что ставки пойдут вниз, но не думаю, что значительно", - прогнозирует банкир.

Вместе с тем, эксперт Укрсоцбанка Оксана Брусенская полагает, что кредитные ставки в текущем году продолжат рост.

"Рост ставок начался в последние месяцы 2011 года в период начала фазы кризиса банковской ликвидности и, вероятно, продолжится в течение 2012 года. Для снижения ставок предпосылок пока нет. Привлеченные в конце 2011 года гривневые депозиты дорогие в обслуживании и не позволяют снижать ставки по кредитам. Свободные средства предприятий, скорее всего, будут перенаправляться в оборотный капитал, сокращая ресурсную базу банков. Риск острой нехватки ликвидности останется до конца года", - отметила О.Брусенская.

По оценке главы правления Банка Кипра Владислава Байраки, ставки по долгосрочным кредитам в валюте могут вырасти на 1-1,5 п.п.

"Процентные ставки для корпоративного бизнеса в текущем году будут находиться на уровне 10,5-12% в доларах по кредитам на пять-десять лет, ...тогда как в 2011 году ставка была на уровне 9,5-10,5%", - сказал банкир.

Банкиры прогнозируют в текущем году рост кредитного портфеля не менее чем на 5% по сравнению с 2011 годом.

"Основной приток кредитов в реальный сектор будет наблюдаться со стороны российских банков...В случае более интенсивного прироста кредитов в рублях, а также валютных кредитов, ставки по которым существенно ниже, кредитный портфель может вырасти до 10%. Если ориентация останется на гривневые кредиты, рост портфеля составит 5-7%", - прогнозирует О.Брусенская.

По ее оценке, более интенсивный рост кредитного портфеля, с одной стороны, будет сдерживать осторожная кредитная политика банков и высокие процентные ставки, с другой - возможное снижение уровня ликвидности банков, отсутствие внешнего финансирования, жесткая монетарная политика НБУ, дорогой внутренний ресурс и отсутствие долгосрочных заемных средств.

В.Дымченко, в свою очередь считает, что кредитные портфели будут увеличивать банки не только с российским, но и с отечественным капиталом.

"Думаю, в целом рост портфеля кредитов юридическим лицам составит цифру, сопоставимую с уровнем 2011 года. При этом активно будут наращивать кредитные портфели банки с украинским и российским капиталом. Политика банков с европейскими корнями, вследствие проблем в еврозоне, будет гораздо более консервативной", - сказал он.

А.Саливон также полагает, что в текущем году существенного роста кредитной активности не будет.

"Темпы кредитования будут достаточно сдержанными. В целом по рынку мы ожидаем прироста портфеля к концу 2012 года на 7-10%", - сказал он.

В.Лавренчук полагает, что в текущем году банки будут в большей степени уделять внимание увеличению показателя адекватности капитала, а не росту кредитования.

"Рост кредитного портфеля (в 2012 году - ИФ) составит 8-10%...Увеличение показателя адекватности капитала находится в приоритете по сравнению с увеличением активов... По разным оценкам у банков около 30%-50% неработающих активов, то есть тех, по которым есть проблемы с обслуживанием долга. Это заставило банки проводить очень консервативную кредитную политику... Уровень просрочки достиг таких размеров, что банки вынуждены менять свои бизнес-модели", - сказал банкир.